您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞
搜 索
黑龍江多地出現日暈 彩色光環環抱太陽美哭了
2018-08-21 10:56:00 來源:生活報  作者:丁燕 袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月21日訊 20日,雞西、七臺河、牡丹江等地出現日暈。記者從省市氣象部門獲悉,本周首尾,我省將迎來兩輪降雨天氣。受降雨、大風影響,24日前後冰城氣溫將有較大起伏,提醒市民要適時增減衣物,以防受涼感冒。

  七臺河日暈耿雷提供

  昨我省多地出現日暈刷爆朋友圈

  20日,雞西、七臺河、牡丹江等地出現日暈,巨大而耀眼的光環圍繞在太陽周圍,瞬間刷爆當地小伙伴的朋友圈。記者了解到,9時許七臺河出現日暈,持續了很長時間。『我看到朋友圈有人發了日暈的圖片,抬頭一看果然有,很漂亮!』七臺河市的耿先生說,不但他所在的七臺河市桃山區能看到日暈,其他幾個區也能看到。

  據七臺河市氣象臺臺長王建華介紹,日暈是日光通過雲層中的冰晶時,經折射而形成的一種光現象。而這種冰晶結構的雲常常是冷暖空氣相遇而生成的雲層,隨著雲層逐漸增厚,發展成雨層雲,並帶來降雨天氣。所以,日暈也是一種天氣將發生變化的征兆。俗語有『日暈三更雨』,意思就是若出現日暈的話,夜半三更將有雨。

  七臺河日暈王建華提供

  本周我省將迎來兩輪強降雨天氣

  根據省氣象部門預計,本周首尾我省將迎來兩輪強降雨天氣。預計20日至21日,受熱帶風暴『溫比亞』登陸後形成的溫帶氣旋影響,我省東部地區有一次較強降雨過程,主要降水時段在21日2時-23時,鶴崗、佳木斯、雙鴨山、七臺河、雞西、牡丹江累計降水量為25-40毫米,牡丹江東部、雞西、雙鴨山東部局地50-80毫米;黑河、伊春、齊齊哈爾北部、哈爾濱東部10-25毫米;21日,我省東部地區有5-6級西北風。

  第二輪雨水將出現在24日到25日。預計24日凌晨至25日,受臺風『蘇力』北上影響,我省東南部地區有一次強降雨過程,強降雨主要在24日,25日以陣雨為主,局地有短時強降水。哈爾濱、牡丹江、雞西、七臺河累計降水量為50-80毫米,局地100-120毫米;雙鴨山、佳木斯25-50毫米。24日我省東南部地區有5-6級東北風,陣風7-8級。

  周四夜間到周日

  哈市局地雨量達100-120毫米

  冰城方面,預計20日夜間至22日白天,全市有一次降雨天氣過程;雨量分布不均,總過程雨量為中雨,局部可能出現中到大雨,降雨同時易出現短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。23日夜間至26日,受臺風『蘇力』北上影響,全市還將有一次較強降雨,累積雨量50-80毫米,局部100-120毫米;主要降雨時段為24-25日,26日轉為陣雨或雷陣雨天氣;本周其他時段以晴或多雲天氣為主。

  本周哈市氣溫先高後低。21-23日,最高氣溫為21-25℃;24-26日,最高氣溫為18-23℃;本周全市最低氣溫維持在16-18℃之間。

  哈市氣象部門提醒,由於23日夜間-25日全市有6-7級東北風,陣風可達8-9級,刮風時行人不要在廣告牌、臨時搭建物等下面逗留。

責任編輯:張廣義
頻道推薦