您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
五大連池為旅游安全多上一道『保險』 應急演練動『真格的』
2018-08-22 21:16:00 來源:東北網  作者:錢立文 張淼 莊園
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月22日 (錢立文 張淼 記者 莊園)22日14時35分左右,五大連池市國家AAAA級景區山口湖湖面上,距游船碼頭1公裡處水域突然有煙霧昇起。與此同時,山口湖景區管理處接到求救呼叫:『我是天龍2號,我船因舵機失靈,與作業漁船發生碰撞,左前舷機艙破損進水、主機熄火,船上有游客10名,情況危急,請求救助!』隨即,警報聲在湖畔響起,一場緊張的應急救援『戰斗』打響。

水上應急救援演練現場:消防滅火。

水上應急救援演練現場:多搜衝鋒舟到達事發水域搭救起火漁船上跳水的船員。

  這是2018年五大連池市山口湖景區政企聯動水上應急救援演練的現場情境。據了解,本次演習科目主要為人命救助、消防滅火、船舶救助、環境監測,其中對跳水的船員調用各種力量和各種設備實施緊急救助為重點環節。共出動了大小船只13艘,其中救援船舶6艘、消防艇2艘、事故模擬漁船1艘、遇險船舶救助機船1艘、演習安全保障艇2艘、專職攝像拍照艇1艘。

游船與模擬漁船發生碰撞事故。

救援客船趕到事發水域疏散事故客船游客。

  近年來,隨著全域旅游步伐的加快推進,五大連池市景區景點建設不斷加大力度、相關配套服務日益完善,旅游休閑品牌知名度明顯提昇。但在產業發展的同時,對加強游客安全保障和應急防范能力也提出了更高的要求。為此,五大連池市人民政府主辦、五大連池市安全生產監督管理局和山口水利樞紐管理處承辦了本次水上應急救援演練。此次演練客觀檢驗了企業和政府各部門在重大水上突發事件中的快速反應和協調配合能力,有效積累了水上險情事故處置實戰經驗,為五大連池市旅游安全多上一道安全『保險』。

責任編輯:王傲
頻道推薦