您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江圖片新聞
搜 索
航空工業檔案館全國巡展 多個『新中國第一』亮相龍江
2018-08-23 11:21:36 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  觀展市民。

  生活報8月23日訊 22日,由航空工業檔案館與黑龍江省檔案局聯合舉辦的『不忘初心牢記使命——航空工業創立之初大型史料展』在黑龍江省檔案館免費對公眾開放,這是航空工業檔案館全國巡展的第一站,系列巡展活動將陸續在全國多個省市啟動。

  從中國航空第一人馮如,到中國航空的搖籃南苑航空學校;從中國第一個航空發動機廠,到中國軍隊第一次使用航空器;從東安發動機廠與哈爾濱飛機廠的誕生,到新中國制造的第一架直昇機……近200塊展板以珍貴的老照片和史料展示了『建國前航空工業概況』『新中國航空工業初創(1951-1965)』和『航空工業檔案發展』三大部分內容。據航空工業檔案館工作人員介紹,此次展覽的圖片是首次與龍江市民見面。

  中國制造的第一架直昇機。

  在第一架直昇機——直5的展板前,解說員告訴記者,『旋風25』直昇機是新中國制造的第一架直昇機(後改稱直5),可用於空降、運輸、救護、水面救生、地質勘探、護林防火和邊境巡邏等。『旋風25』是初期代號,1958年12月14日首次試飛,1959年投入批生產,1963年纔批准定型生產,是哈爾濱飛機制造廠制造的第一型多用途直昇機。

  松花江公共汽車。

  記者注意到,史料展不但有軍用航空工業的成果展示,還有民用工業產品首次與冰城市民見面。現場,兩幅松花江公共汽車的照片映入記者眼簾。該車有上下客一個門的車型,也有上客門、下客門分開的車型,車頭部分在駕駛窗與車燈的中間部位,『松花江』三個字就鑲嵌在正中。記者了解到,1956年,當時的航空工業局和所屬企業都相應成立了民品生產管理機構,一大批民用設備投產使用。當時,由哈爾濱飛機廠制造的『松花江』公共汽車,就是在那個時代的產物,為哈爾濱的城市公共交通事業做出了貢獻。

責任編輯:張廣義
頻道推薦