【專題】天鵝之旅——慶祝改革開放四十周年東北網特別策劃大型融媒報道

 

[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第十集:不吃『木頭飯』,闖出一片天
林下經濟,種植養殖創富增收忙| 產業轉型,啟動經濟增長新引擎| 生態旅游,好山好水賣出"好錢景"| 專題
【天鵝之旅·慶祝改革開放40周年】第九集:『鋼鐵長龍』勁舞 築就龍江『新經濟圈』
"18"變"3855" 龍江進川入滇一乘直達| 高鐵改變生活 小村屯變身"新城區"| 7386公裡"路" 激發現代化新龍江活力| 專題
【天鵝之旅·慶祝改革開放40周年】第八集:走進那片絢爛的『五花山』
眼下,雖然已經時至深秋,但廣袤的龍江大地上,絢爛的秋色依然沒有退出季節的大舞臺。在亞布力、雪鄉和鳳凰山等景區,不期而至的初雪與紅葉相映,更顯北國風光的別樣妖嬈,引來游客連連驚嘆。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第七集:火紅的高粱 紅火的日子
種好中國糧食,端穩中國飯碗。作為保障中國糧食安全的『壓艙石』,近年來,黑龍江省一直堅持走現代農業發展之路。在穩步提昇糧食產量的基礎上,不斷加大農業科技含量,提昇產出效益,加快農業供給側結構改革,取得了顯著成效。全力推進農頭工尾和糧頭食尾,組建新型農業合作組織,實施規模化、組織化生產,從種得好向賣得好轉變,促進農民增收致富。
【天鵝之旅·慶祝改革開放40周年】第六集:一片神奇的土地 一個動人的故事
『無山不綠,有水皆清,四時花香,萬壑鳥鳴,替河山裝成錦繡,把國土繪成丹青。』每每提到紮龍,人們總會想到一家三代人用生命護鶴的感人故事。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第五集 :?牛河畔稻花香
從一家一戶分散經營到公司加農戶先進經營模式,從只能把糧食賣到指定收購點到利用互聯網平臺出售糧食。改革開放40年來,作為黑龍江省最重要的稻米產地之一,五常市全力推進農業現代化,讓享譽全國的大米品牌越來越煥發出熠熠的光輝,在增收富民的道路上闊步前行。金秋時節,本網『天鵝之旅』融媒報道組來到這個聞名遐邇的水稻之鄉,在稻花香中感受今昔巨變。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第四集:『神州北極』風景正俏
漠河是全國最北的旅游區,依托得天獨厚的地理位置和旅游資源,經過三十餘年的發展,漠河人把綠水青山、冰天雪地,打造成了『金山銀山』,走出了一條生態主導型經濟發展之路。隨著神州北極知名度的不斷提昇,尋北聖地漠河已成為大興安嶺地區、黑龍江省乃至全國的一張旅游名片,旅游經濟也成為漠河市經濟發展的引擎和重頭戲。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第三集:走過暴風驟雨 衝浪改革潮頭
40年前,一場波瀾壯闊的改革開放大潮,讓這裡的農民『富起來』,昔日的『光?屯』一躍發展成為全省乃至全國聞名的『億元村』。因《暴風驟雨》出名,被『改革春風』改變。這就是尚志市元寶鎮元寶村。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第二集:闖新型工業路 『一諾千金』
40年飛躍萬重山。盛夏時節,東北網記者來到哈爾濱市雙城區。位於黑龍江省東南部的雙城區,被稱為『龍江南大門』。在改革開放的浩蕩浪潮中,雙城一舉摘掉農業大縣、財政窮縣的帽子,走出了一條農區新型工業化之路,邁入全國中小城市綜合實力百強縣,成為全省經濟發展速度和經濟實力增長最快的縣市之一。
[天鵝之旅·慶祝改革開放40周年]第一集:東風初綻第一枝 對俄邊貿譜新曲
記者在黑河—布拉戈維申斯克黑龍江(阿穆爾河)大橋施工現場看到,中方工人正在對5號墩墩柱模板進行拆除作業,這意味著中國境內5根墩柱的建設全部完成。預計2019年10月建成通車後,將形成新的國際公路大通道,預計2020年客運量可達140萬人次、貨運量可達300萬噸,比目前分別增長2倍和10倍。據了解,今年1—5月份,黑河市對外貿易進出口總值完成175666.05萬元,同比增長29.98%;其中,對俄貿易額度佔99%。數據的背後,是黑河市對接...