您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
齊齊哈爾:文明鄉風勁吹鶴城全力推動鄉村振興
2018-08-31 08:50:00 來源:東北網  作者:陳顯春 姜輝 那鵬翔
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月31日訊(記者 陳顯春 姜輝 那鵬翔)金秋鶴城,處處呈現出一派生機。走進鄉村,一排排長勢旺盛的莊稼,一條條寬闊平坦的水泥路,一曲曲歡快怡人的歌聲,一面面繪制著五彩圖畫的院牆,一張張洋溢著幸福的笑臉……文明鄉風勁吹鶴城各個村屯,新村面貌盡收眼底。

  齊齊哈爾市以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以提昇村民素質為目標,落細、落小、落實農村精神文明建設各項工作任務,努力培育文明鄉風、良好家風、淳朴民風,助力脫貧攻堅,推動鄉村振興。

  弘揚核心價值觀 以宣傳教育培植文明鄉風

  提高農民思想道德水平,是鄉風文明建設的核心。齊齊哈爾市就是堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀,貫穿於提昇村民素質全過程,通過宣傳教育引導群眾感知認同、自覺踐行。

  在文明村鎮大力實施『四個一』工程,即創建一條社會主義核心價值觀宣傳示范路、設立一個社會主義核心價值觀宣傳欄、建設一個社會主義核心價值觀主題廣場、開展一項特色鮮明的社會主義核心價值觀主題實踐活動。實施了『美化百裡文化圍牆、創建千裡文明長廊』行動計劃,在重點文明帶及村屯200多公裡沿線建設主題文化牆,中國夢、社會主義核心價值觀、講文明樹新風、傳統德孝禮儀、民俗風情故事……這樣接地氣的文化牆,在鶴城比比皆是,實現了顏值與內涵的同步提昇。

齊齊哈爾依托資源優勢發展鄉村旅游振興鄉村。

  齊齊哈爾市各鄉村通過村民大會、道德講堂、進村宣講、農民夜校等方式,宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深化社會主義核心價值觀教育,強化勤勞、節儉、孝敬等文明新風宣傳教育。組織首屆『最美鶴城人』宣講團深入縣區開展宣講活動,教育引導群眾崇德向善、見賢思齊。全市共組織各類宣講報告近千場,直接受眾超過30萬人次。

  在此基礎上,齊齊哈爾市還牢牢掌握農村意識形態工作的領導權和主動權,開展『感謝黨恩』『奮斗創業』思想教育,組織『弘揚核心價值觀、傳承鶴城優秀精神』教育實踐活動和『萬名志願者鄉村行』主題援助活動,用『中國夢』、『小康夢』融通感情、凝聚民心。

  推動載體創新 以示范引領優化文明鄉風

  培育和弘揚社會主義核心價值觀不能空對空,要貼近百姓生活,植根優秀傳統文化,找到結合點。齊齊哈爾市正是堅持這一理念,高起點謀劃,方向性引領,通過制度保障、典型帶動、家風傳承、載體托舉、村規民約促進,逐步形成了文明村鎮品牌集群、文明家庭群體集成、文明創建活動集錦。

  近年來,創建文明村鎮是齊齊哈爾市各個鄉村始終在做的事。該市啟動了《培育文明鄉風提昇村民素質深化文明村鎮創建三年行動方案》,全市文明鄉鎮、文明村分別達到68%和43%,其中國家級文明鄉鎮3個、文明村14個;建立健全村規民約、民主議事會、道德評議會、禁賭禁毒會、紅白理事會『一約四會』制度,並發揮著積極作用,文明村鎮『一約四會』達標率在95%以上。

  提昇鄉村文明軟實力,典型引領是關鍵。齊齊哈爾市廣泛開展了道德模范、身邊好人、十星級文明戶、文明家庭評選活動,形成了人人爭優、戶戶爭星、家家爭創的良好風尚。2018年度『鶴城道德楷模』評選活動,得到群眾廣泛響應,3個網絡投票平臺參與人次達67萬,不忘初心回報家鄉的青年農民蔡喜利、26年堅守照顧5位老人和癱瘓丈夫的村民王秀艷、用行動詮釋誠實守信品格的貧困戶白秀芹……一批鄉村道德楷模,從159位候選人中脫穎而出,把道德楷模的榜樣力量轉化為廣大村民的生動實踐。

  讓身邊好人引領鄉村純朴民風,是齊齊哈爾市開展『我推薦我評議身邊好人』活動的初衷,我市在文明村鎮設置『好人榜』,層層選拔推薦『身邊好人』,上半年有12件18人次榮獲龍江好人,2人榮獲第六屆全國道德模范提名獎。持續開展十星級文明戶評選,全市佔村屯戶數30%以上的星級文明戶起到了示范帶動作用;率先開展文明家庭評選,選樹典型533戶。

  豐富文化生活 以文化氛圍涵育文明鄉風

  豐富群眾的精神文化生活,是讓廣大村民移風易俗、樹立文明新風尚的一種行之有效的方法。齊齊哈爾市堅持以豐富農村文化生活為目標,營造健康向上的文化氛圍,發揮文化在培育文明鄉風、提昇村民素質中的滋養和涵育作用,實現以文化育民、樂民、惠民。

齊齊哈爾鄉村別墅。

  發掘特色文化。我市推動采摘節、冬捕節、菊花節、兢山文化節、庫木勒節、登山節等農村節慶活動,組織開展『我們的節日』『鶴城美麗鄉村』攝影巡展、金色田野廣場演出、大秧歌展演、送春聯進農戶、文化大院等活動,賦予傳統文化、鄉土文化以『時代內涵』和『大眾味道』,真正讓農村留住鄉韻、記住鄉愁。為讓廣大貧困戶都能感受到文化氛圍,在今年此,為6個國家級貧困縣的970戶建檔立卡貧困戶,免費贈送了電視機。

  打造主題文化。鄉村振興,文化是靈魂,齊齊哈爾市注重發掘和提煉文化底蘊、道德內涵、民俗風情和當地歷史文化經濟特點,植入特色文化元素,培育了一批德孝文化建設村、民族文化融合村、風俗文化樣板村、移民文化傳承村、農牧文化休閑村、林場文化生態村,形成一村一品、一村一韻的文化格局。傾力打造富裕縣小河東村『善』文化、吉斯堡村『和』文化、永豐村『孝』文化,泰來縣河北村『誠』文化等特色村,成為文明村創建一道靚麗風景線。

  弘揚勵志文化。齊齊哈爾市還以扶志為重點,實施助力脫貧攻堅行動,開展『立志脫貧』、『艱苦創業』、『感恩奮進』等思想教育,傳播積極理念,引導貧困群眾自尊、自強、自信、自立,擺脫『等靠要』思想。各縣還成立『紅色文藝輕騎兵』小分隊,深入到各貧困村演出,惠及群眾上萬人。

責任編輯:王傲

【專題】砥礪四十年 奮進看鶴城

頻道推薦