您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
大慶市中小學陽光分班全市共58917名學生受益
2018-08-31 09:28:56 來源:大慶網  作者:劉鈺瑩
關注東北網
微博
Qzone

  東北網8月31日訊 近年來,大慶市教育局高度重視規范學校辦學行為,市教育局按照教育部和省教育廳的要求,采取了取消重點班、尖子班等措施,取得了一定成效,義務教育雖然取消了重點班度年,但學生家長又開始想方設法擇教師,特別是擇班主任。

  每年新學期分班前,一些家長費盡周折挖空心思,托關系找門路為孩子擇師擇班,弄得學校校長一天到晚疲於應付,苦不堪言可以說擇師、擇班行為嚴重乾擾了學校的正常工作秩序,乾擾了學校正常的教學評價,也在社會上產生了不良影響。

  為了進一步規范中小學辦學行為,讓學生公平享用教育資源,徹底消除新生入學擇班、擇師亂象,在市委市政府和市紀委的大力支持下,市教育局決定從2018年秋季新學期開始,在全市中小學范圍內實施陽光分班,將學校『分班』權力拿到陽光下公開操作,打消各方顧慮,公開公平公正共享教育資源市教育局統籌指導,各縣區屬地負責,全市統規劃,統一布置,統一實施。嚴格遵循公平性、均衡性、隨機性等原則。

  在市紀委駐市教育局紀檢組全程監督下,市人大、市政協等相關部門人員,部分新生家長,學校教師和新聞媒體等各界代表在現場共同參與見證了我市中小學陽光分班工作。

  今年全市陽光分班共涉及27所高中、343個自然班、17483名高中生,共涉及義務教育1190個自然班,41434名學生。

  陽光分班政策推出以來,社會不找了,家長不愁了、校長不躲了,呈現了風清氣正的良好局面。通過實施陽光分班,進一步規范了學校辦學行為,讓學生獲得平等接受教育的權利,教師工作積極性將被充分調動,促進了社會公平,得到了廣大家長的擁護。

責任編輯:張廣義
頻道推薦