您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江省再發緊急通知 全面排查路橋景區小區安全隱患
2018-08-31 10:52:00 來源:生活報  作者:於燕
關注東北網
微博
Qzone

  生活報8月30日訊 30日,省住建廳再次發布緊急通知開展安全隱患排查整治,即日起圍繞建築施工、城市路橋、風景名勝區、在建公共建築裝飾裝修質量等方面開展安全隱患大排查,治理問題,消除隱患,遏制安全事故發生。

  A施工項目加大工地用火用電用油管理

  《通知》指出,各施工企業要圍繞工程施工項目安全組織管理、安全教育培訓等7個方面全面開展隱患排查。加大對施工現場用火、用電、用油、用氣管理,嚴格施工現場滅火器材、消防水源、消防通道等消防設備設施的設置,堅決遏制建築施工現場安全事故的發生。

  B市政設施檢查燃氣行業安全隱患排查治理情況

  加強對以城鎮燃氣為重點的市政設施安全檢查。重點檢查燃氣行業安全隱患排查治理、應急管理、用戶安全管理以及違規違法行為等工作開展情況,及時消除燃氣安全隱患,規范行業行為。

  C人員密集場所可能危害群眾安全活動一律停辦

  《通知》指出,重點加強公園、廣場、城市路橋、風景名勝區等地以及關鍵設備設施的安全隱患排查,特別是要加強預防火災、踩踏等應急處理預案的編制及演練,對於在人員密集場所,不符合安全條件,可能危害群眾安全的活動,要一律停辦,確保不出現危害公共安全、社會影響惡劣的安全生產事故。

  D老舊危樓對鑒定為危樓的制定方案督促整改

  在加強老舊危樓房屋安全管理方面,各地組織物業企業、房屋產權人或使用人進行自查自報,及時發現安全隱患,管理部門進行重點檢查,及時組織安全鑒定。對鑒定為危樓的,要及時制定整治工作方案,督促房屋產權人或使用人按照方案要求進行整改,徹底消除隱患。

  E住宅小區物業抓好消防通道樓梯間等暢通

  重點檢查物業服務企業按照合同約定履行小區物業消防安全、電梯使用安全、公用設施用電安全和高空墜物安全等方面的工作。督促指導物業服務企業抓好小區消防通道、安全出口和樓梯間的暢通;加強對小區消防設施設備巡查和維護養護,確保消防設施設備完好。同時,提醒居民做好用水、用電、用氣安全。

  處罰辦法企業安全隱患不整改上限罰停工整頓

  《通知》強調,各部門各單位對排查出的隱患和問題要逐一登記造冊,建立工作臺賬,實行整改合格後銷號制。對發現的一般隱患要立即整改,對整改難度大、存在嚴重影響公共安全的重大安全隱患的企業和區域,要一律停業整改,達不到安全標准的堅決不允許營業。對排查整治工作不力的部門嚴厲追究責任;對企業單位存在安全隱患不進行整改的,要采取上限處罰、停工整頓、記入安全行為不良記錄、暫扣安全生產許可證等措施,確保追責到位。對已經排查但仍發生事故的企業,要從嚴從重處罰。

責任編輯:李玥
頻道推薦