您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  安全發展在龍江  >  安全哈爾濱
搜 索
哈爾濱市民政局召開全市民政系統安全工作會議
2018-09-06 16:58:00 來源:哈爾濱市安監局  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  為深刻汲取『8.25』重大火災事故教訓,全力以赴抓好全市民政系統火災防控和安全生產工作,9月5日,哈爾濱市民政局召開全市民政系統安全工作會議,貫徹落實省市領導關於『8.25』重大火災事故的講話精神和全市安全生產工作視頻會議精神,部署全市民政系統安全生產工作。

  會議強調,要高度重視,站在講政治的高度抓好安全生產工作。各區縣(市)民政部門要始終以『零容忍』的態度、『隱患就是事故』的理念,時刻繃緊安全生產這根弦,敢於動真碰硬,堅決防范遏制重特大安全生產事故的發生。

  會議要求,要壓實責任,進一步增強抓好消防安全生產大檢查的行動自覺。要牢固樹立紅線意識和底線思維,嚴格按照『管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全』和『誰主管誰負責』的工作要求,壓緊壓實行業監管責任和企業主體責任。

  會議強調,要從嚴檢查,切實做到全覆蓋、無死角、不走過場。各區縣(市)民政部門要在紮實推進『全市民政系統安全專項整治行動』的基礎上,對轄區內各類民政服務機構消防安全工作再開展一次『全方位』、『地毯式』的檢查排查。要結合各地實際和可能存在的消防風險點,認真制定具有針對性和可操作性的檢查方案和具體工作措施,進一步細化排查范圍、檢查內容,逐一制定排查清單,照單檢查、照單記錄、照單落實責任。

  會議要求,要從嚴管控,全力抓好消防安全隱患整改和風險防范。對不具備整改條件、存在嚴重消防安全隱患的養老服務機構,該責令停業的停業、該關閉的關閉、該取締的取締;對拒不整改、對抗檢查、拖延應付的,要采取責令停業整頓、媒體公開曝光等措施,督促整改;對無證經營的『養老機構』,各地民政部門要立即向屬地政府匯報情況,爭取屬地政府支持,聯合執法,堅決予以關閉取締。

  會議要求,要多措並舉,全面提昇處置突發事件能力。要結合本地區、本單位實際,進一步梳理完善應急處置預案,制定出切實可行、真正管用的應急預案,並組織好相關人員的學習培訓,做到職責明晰,分工明確。要全面落實好24小時值班值守、信息報告、應急演練等各項制度,認真組織實際操作演練,不斷提昇應對突發事件的工作能力。

責任編輯:趙紅星

【專題】安全哈爾濱

頻道推薦