您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
19億播放!全國19家媒體玩轉抖音 東北網帶你了解『00』後眼中的哈爾濱
2018-09-07 07:28:00 來源:東北網  作者:關虹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月7日訊(記者 關虹)9月1日-3日,抖音聯合新華社發起#開學季采訪一下#話題,全國19家媒體共同參與活動,東北網作為黑龍江省唯一受邀媒體,來到省內高校對大一新生進行采訪,用抖音記錄開學一刻的美好瞬間。

  截止9月5日,話題內視頻總播放量超19億,總點贊數超3000萬,總評論量超200萬。

  東北網在今日頭條近期發布的全國100家媒體頭條號榜單中,網站排名第14位,黑龍江省內媒體號排名第一。2018年東北網在短視頻創作上持續發力,榮登東三省媒體抖音號8月熱度榜前五。

  今年,第一批00後正式進入大學。年齡成最大的焦點,當記者對新生提問『你最想對00後的大學新生說些什麼?』北京第二外國語學院的大一新生認為8090後聽的歌都很老,一個90後女生則表示可能和00後們有不止一個代溝。

  東北網記者來到哈爾濱工業大學,對新生進行了街頭采訪。當問及『你覺得哈爾濱怎麼樣?』有的說哈爾濱天特別藍,有的說好吃的特別多,還有的說感覺哈爾濱人熱情,兒化音特逗。『冬天在哈爾濱怎麼穿衣服』是外地新生最關注的問題,一名女學生表示對毛褲線褲傻傻分不清楚,很多網友也在評論區裡展開討論。

  此外,中國臺灣網、北京日報、澎湃新聞、封面新聞、廣西新聞網、東北網、大河報、成都商報、錢江晚報、亞心網、津雲、南方Plus客戶端、揚子晚報、長春晚報、齊魯壹點、海峽網等全國各地的權威媒體也紛紛上傳發布了當地學校開學的視頻。

  近來,各類媒體紛紛入駐抖音開設賬號。今年4月24日央視一套入駐抖音成為第一個抖音媒體號。在不到半年的時間裡,政務媒體抖音號總數已經超過2800個,平臺視頻播放總量超500億。

  近期,國家網信辦組織召開多個網絡短視頻正能量內容建設座談會,在會上提出鼓勵傳統主流媒體以及政府機構、企事業單位、人民團體、社會組織等大力開發視頻資源,入駐主要網絡短視頻平臺開辦賬號,或與平臺合作開展可視化宣傳活動和政策解讀,擴大網絡傳播效果。國家網信辦官方賬號『網信中國』刊文表示:『團中央在抖音開設「青微工作室」官方賬號,從今年3月創立至4月底,迅速收獲近90萬粉絲和超過1400萬點贊量。』

  8月31日,抖音在北京舉辦政務媒體抖音號大會,聯合包括生態環境部、國家衛生健康委員會、國資委、中國鐵路總公司、新華網、央視國際頻道、國際在線等在內的11家政府、媒體機構,正式發布政務媒體抖音賬號成長計劃。

  抖音相關負責人在大會上表示,成長計劃將幫助政府、媒體與有專業短視頻生產能力的機構對接,通過培訓教學、制作內容等方式,提昇政府媒體在抖音上的內容生產能力,弘揚主旋律、傳播正能量,為廣大網民特別是青少年營造一個積極健康、營養豐富、正能量充沛的網絡視頻空間。

責任編輯:王傲