您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈工程水聲教授楊德森與海洋結下的36年不解之緣
2018-09-09 10:32:00 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月9日訊(記者 姜姍姍)2018年教師節即將來臨,東北網走訪各高校優秀教師。在茫茫大海中,當海洋的背景噪聲大於水下航行器的噪聲時,如何讓聲吶具有『眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處』的較高分辨率和准確性?來自哈爾濱工程大學的楊德森教授早在20年前就帶領團隊研制成功我國第一套水下聲矢量信號接收裝置——矢量水聽器,建立水下聲場的矢量探測模式,矢量聲吶由此誕生。從業36年的楊德森與海洋結下了不解之緣。

  楊德森從1977年考入哈工程水聲工程系初識水聲,到其團隊的矢量水聽器技術獲得國防科技進步一等獎;從他1982年留校任教初登杏壇,到其培養的60餘名碩博生學有所成、所帶團隊獲教育部嘉獎。到現在已有三十六個年頭,楊德森紮根在聚集國內水聲技術人纔培養和基礎研究最優質資源的高校,始終立足水聲工程學科,不懈追求滿足國家重大戰略需求的水聲事業,著於探尋水聲的力量。

楊德森教授為學生講解課題。圖片由哈爾濱工程大學提供。

  楊德森的性格瀟灑率真,生活朴素簡單,所以很多人喜歡用『簡單』來形容他。楊德森說:『我喜歡挑戰和冒險,喜歡做一些有創新、有開拓意義的工作。如果總是墨守陳規、別人咋走我也咋走,有什麼意思?』在他的血液裡,有著『不安分』的粒子。要想在國際交流中有話語權,要有國家實力做後盾。通過專業所長,讓國家在水聲領域更強,這是他從業以來的目標。

  目標的達成永遠不是一蹴而就的,而是一個個堅定腳步的水到渠成。20世紀90年代,楊德森建立了國內第一套水下聲強度、聲全息成像測試系統。目前,這些方法已成為該領域噪聲源分析識別的主要方法。熟悉他的人說:『他就像一輛坦克,一旦認定方向,就會一往無前。』

楊德森教授與他的學生團隊一起研究課題。圖片由哈爾濱工程大學提供。

  楊德森關心團隊的成長,他常對團隊成員說:『我們做的不僅是課題,更是我們終生為之奮斗的事業。它可能產生一個新的領域,是我們用一輩子撲在上面都做不完的。』學生的論文送到他那裡後,被改個五六遍是家常便飯。他會因為一個注解親自跑圖書館查原始材料,會對一個標點符號都嚴格要求。正因為他給學生『打了樣兒』,使學生不敢再有絲毫怠慢,每次交給老師論文,他們都是看了又看,直到確定自己『改得不能再改了』纔罷休。楊德森要求自己的博士生要修第二甚至第三外語,他時常說『博士生一定不能局限於所學專業,要有更廣闊的視野,多掌握兩門外語很有必要。』身教重於言教,風氣陶冶品格。

  楊德森深知,個人的理想,只有融入強國之夢,纔能獲得方向的指引。在向『海洋強國』進發的征程中,他和學生們將勇往直前!

責任編輯:王傲