您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈體院教練岳清爽:克服別人不能克服的 做到別人做不到的
2018-09-09 19:42:44 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月9日訊(記者 姜姍姍)2018年教師節即將來臨,東北網記者近日走訪各高校優秀教師。9日,記者從哈爾濱體育學院獲悉,岳清爽老師在2017年7月任中國輪椅冰壺隊總教練,率隊獲得2018年平昌冬殘奧輪椅冰壺金牌,實現我國冬殘奧會金牌、獎牌零的突破。

岳清爽老師。圖片由哈體院提供。

  岳清爽於2000年開始從事冰壺運動,曾獲2009年世界冰壺錦標賽冠軍、2010年溫哥華冬奧會銅牌。先後榮獲2009年第24屆世界大學生冬季運動會『先進個人』;2009年體壇風雲人物獲得團體獎;2010年國際運動健將;2010年中華人民共和國體育運動榮譽獎章。2012年到哈爾濱體育學院冬奧學院工作,任教師、訓練科科長。先後參與了《冰壺專項訓練方法與手段的研究與應用》(國家科技支橕項目)、《我國優秀女子冰壺運動員戰術能力研究》、《我國冰壺運動戰略布局研究》等國家和省部級課題的研究。2017年7月任中國輪椅冰壺隊總教練,率隊獲得2018年平昌冬殘奧輪椅冰壺金牌,實現我國冬殘奧會金牌、獎牌零的突破。

工作中的岳清爽。圖片由哈體院提供。

  岳清爽特別熱衷社會公益事業,多次為家鄉貧困學生和學校捐助教學器材、學習資料和文具。無論教學訓練日程多麼緊張,岳清爽對宣傳奧運理念的公益活動從不缺席,2015年、2016年應北京大學邀請參加第三、四屆『體育之夜』頒獎嘉賓、作勵志報告,2015年中央電視臺體育頻道特別節目『一起去青奧』特邀嘉賓。

岳清爽老師率領學生團隊獲獎。圖片由哈體院提供。

岳清爽老師與她的學生。圖片由哈體院提供。

  這些成績的背後,是攻堅克難的決心、是對奧運夢想的堅持、是夜以繼日的付出,是岳清爽對冰壺教學訓練傾注的心血。她常常鼓勵學生說:『風景,因走過而美麗。命運,因努力而精彩!日子,在忙忙碌碌中充實;生活,在粗茶淡飯中生香;人生,在坎坷挫折中歷練。以積極的姿態迎接每一天,做好當下的每一件事。要知道,成功,沒有捷徑,只有不斷練習。以一個成功者應該具備的素質去要求自己,成功纔不會是一句空談。努力行動吧,克服別人不能克服的,纔能做到別人做不到的。』相約2022,中國將再還世界一個奇跡,為了這個奇跡岳清爽和她的學生們已經開始在新的起點砥礪奮進。

責任編輯:王傲