您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
哈師大張鍔教授:人淡如菊心仍熱 願做園丁哺芬芳
2018-09-09 19:43:04 來源:東北網  作者:姜姍姍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月9日訊(記者 姜姍姍)2018年教師節即將來臨,東北網記者近日走訪各高校優秀教師。9日,記者從哈爾濱師范大學獲悉,物理與電子工程學院張鍔教授從教34年,近幾年不幸身患癌癥,在治療的同時他克服身體的各種不適,堅持本科、研究生的教學任務及科研任務。並拿出學校給自己的治病補助以及個人部分工資,利用課餘時間自費收購各種廢棄家電,提供給學生做研究實驗,培養學生的實際動手能力。

張鍔教授與學生科研課題。圖片由哈師大提供。

  張鍔今年教授已經60歲,作為一名普通將退休的黨員教師,沒有轟轟烈烈的人生;沒有驚天動地的業績。但是他熱愛本職工作,勤勤懇懇,任勞任怨,嚴於律己,認真學習各種新的教育教學理論,及時更新教育教學理念。參加完成了多項國家和省部級課題的科研任務,申請了多項國家專利,發表或參與發表十多篇SCI、EI論文,深受學生及同行的認可。

張鍔教授指導實驗。圖片由哈師大提供。

  近幾年張鍔不幸身患癌癥,在治療的同時克服身體的各種不適,在與病魔的抗爭中,身體極度虛弱卻仍然堅持本科、研究生的教學任務及科研任務。並出色完成本科教學任務及論文的指導工作。為更好地順利完成本科實驗教學任務,張鍔拿出學校給自己的治病補助以及個人部分工資,利用課餘時間自費收購各種廢棄家電(如:電冰箱、電磁爐、電飯煲、全自動及半自動洗衣機、熱水器、空調機、電腦、各種飲水機、消毒櫃、電烤箱等),提供給學生做研究實驗,培養學生的實際動手能力。寒暑假期間還經常和系內幾位教師輪流在家中免費為沒有離校的學生開設『第二食堂』,減輕了學生的在校『學習、研究』後顧之懮。

張鍔教授生活照。圖片由哈師大提供。

  『節日喜獲奉獻獎,從教三十餘載過。我非棟梁警天柱,願做園丁哺芬芳。人淡如菊心仍熱,翩然蝶舞輕飄落。不說桃李滿天下,也見百花香滿園。』最後,張鍔老師為表達對教師崗位的感情,即興作詩一首結束本次采訪。

責任編輯:王傲