您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
虎林市楊崗鎮六人班村走上科技興農路 鼓勵村民當電商無人機幫乾活
2018-09-10 11:14:10 來源:生活報  作者:朱莉
關注東北網
微博
Qzone

  生活報9月10日訊 一望無際的稻田,米香撲鼻,先進的機植無人機,巡航噴藥……8月22日,記者一行來到虎林市楊崗鎮六人班村的全省『互聯網+農業』水稻高標准示范基地,看到村民們正在操控機植無人機為種植面積達1000畝的水稻田噴散農藥。『這無人機噴藥效率高、均勻、節省人力,花銷也比人工勞作節省,村民們都樂意用。』村支書張天晏告訴記者:『現在村裡有好幾臺無人機可供調遣,免費為大伙服務,水田旱田都能用。』

  開發種植優質農產品鼓勵村民上網賣

  六人班村位於虎林市楊崗鎮東部,是一個以綠色種養殖業為主導的農業村。據村支書張天晏介紹,為發展村屯經濟、促進鄉村振興,六人班村積極推進電子商務工作,走上科技興農路。『2018年我們成立了電商辦,開發出六人班水稻、小雜糧、木耳、蜂產品、山珍等種類繁多、品質上乘的優質貨源,我們扶持徐立軍等本地電商大戶,帶動有貨源的農戶創業或加入大戶團隊,充分發動村民,利用朋友圈、微信群等通訊平臺進行產品推廣,擴大銷售范圍,形成人人參與人人創收的好氛圍。』張天晏向記者介紹說,村裡邀請講師每季度對電商銷售人員進行培訓,強化營銷技能,『截至目前,我們的電商備案銷售額達到110.7萬。』

  推廣無人機植保免費培訓村民

  楊崗鎮一直鼓勵農戶按綠色食品種植操作規程種田,實行減化肥、減除草劑、減化學農藥的種植方式,來提高農產品品質和市場競爭力。以六人班村示范園區為核心,逐步推廣這種種植方式,優化當地農業生態環境。此外,楊崗鎮今年還在六人班村及附近村屯大力宣傳無人機植保技術,以解決傳統植保中的人工成本高、安全性能差、設備簡陋、水平低下、效率不高的問題。

  『鎮裡引進專業無人機作業隊幫我們乾活,每個作業隊有20臺無人機,農戶自行提供農藥,作業隊免費作業,對全鎮的水田和旱田進行統方統治。截止到目前,全鎮無人機統防統治達到1.8萬畝。』張天晏介紹說:『政府的補貼力度可大了,若是農戶願意購買無人機進行植保作業,政府給予每臺1.338萬元補貼,同時還提供免費的專業培訓。』

  多種營銷方式品牌農產品賣向全國

  虎林市委書記陳立新向記者介紹說:『虎林市今年重點打造三減示范區33個、30萬畝,綠色水稻高產高效示范基地11個,互聯網+農業標准化基地26個,推廣測土配方施肥150萬畝以上、無人機植保55萬畝以上,預計化肥、除草劑、農藥施用量同比分別減少0.2萬噸、30噸和20噸。建成綠色食品、電商大廈等17個農民創新創業基地,帶動農民創業就業1.5萬多人。』

  在農產品銷售方面,虎林市采取品牌營銷、互聯網營銷、集團定制營銷、網絡直播營銷等方式,推動優質品牌農產品賣向全國。市委書記陳立新告訴記者:『去年我市與阿裡巴巴集團達成戰略合作協議,已有3500噸大米通過阿裡巴巴銷售網絡走進百城萬店。』

責任編輯:楊禹