您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
東北虎豹國家公園開展反盜獵技能培訓 保護東北虎豹
2018-09-10 14:36:00 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:2016年12月5日,習近平總書記主持召開了中央全面深化改革領導小組第三十次會議,會議審議通過了由吉林和黑龍江兩省政府聯合上報的《東北虎豹國家公園體制試點方案》。2017年8月19日,東北虎豹國家公園管理局在長春掛牌成立。2017年9月13日,東北虎豹國家公園管理局綏陽局、穆棱局、東京城局、東寧局掛牌成立。如今,我省東北虎豹國家公園試點的保護工作已進行一周年,東北網將分別報道各試點進展成效。

  東北網9月10日訊(記者 霍梟涵)東寧市劃入國家虎豹公園坐落在東寧市東南部,面積共37735.38公頃,與吉林省汪清國家級東北虎保護區、琿春國家級東北虎保護區、老爺嶺國家級東北虎保護區、俄羅斯豹之地國家公園保護區連接形成跨國的東北虎、東北豹保護區群,是我國最重要的東北虎、東北豹分布區。

東北豹出沒資料圖。東寧局提供

  為保障東北虎豹生活環境,東寧市林業局暫停了虎豹公園范圍內各類森林的采伐經營活動,停止了虎豹公園各類生產建設、采石場、沙場征佔地審批、林冠下經營承包、放牧等各類經營活動。在全局范圍內開展了保護東北虎豹、打擊盜獵野生動物和預防動物傷人的工作。在2017年10月又開展了東寧市林業局保護野生動物、疫源疫病防控專項行動。

  東寧局先後進行了自然資產初步摸底、邊界重新勘測界定、有蹄類本底調查等工作。為了加強虎豹的保護工作,對巡護員進行了反盜獵技能培訓,即『smart巡護』,並舉行了160人參加的兩國兩省巡護員競技大賽,提高了巡護員巡護的專業技能。還聘請東北林業大學貓科動物研究中心專家和WWF項目官員對虎豹公園區域內的所有人員進行了專項培訓。

  為了消除獵套對虎豹和其它有蹄類動物帶來的威脅,開展了為期6個月的反盜獵解套競賽活動,達到了大范圍徹底排查的效果。

  為了虎豹的棲息環境改善,東寧局停止了虎豹公園范圍內的各項涉林人為經營活動,並清除了公園范圍內的遠耕點。將虎豹公園試點區域周邊各林場所有的林輔農田全部收回,於2018年春天全部還林。

  在朝陽溝林場,有一個小型野生動物救助中心,在2017年12月成功救助一只赤狐,並放歸山林。2018年1月,又將前期救治的27頭野豬(其中包含救治後產下的幼崽)和5只?子,成功的放歸山林。這個小型野生動物救助中心是林場自籌30萬資金建造的,現在已經初具規模並投入使用,成了小型野生動物的避風港灣。

  未來,東寧局將按照東北虎豹國家公園試點區虎豹及棲息地保護管理的要求,繼續完成虎豹棲息地質量本底調查和野外監控工程建設項目。開展與公園毗鄰的俄羅斯『豹地公園』合作,加強在監測、反盜獵、科研等方面的溝通與交流。

  進一步加大宣傳力度,讓群眾真正懂得保護生態和野生動物的意義,讓他們自覺的參與保護工作當中來。探索對試點區域內個人和集體以承包、租賃、股份、集體個人所擁有的這部分林分的管理辦法,以最大限度的降低人類的經營活動,以改善野生動物棲息地的質量。

責任編輯:李玥