您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
3歲來月經 5歲長胡子……哈市性早熟患兒16年翻3倍
2018-09-11 07:09:26 來源:生活報  作者: 霍營 徐日明
關注東北網
微博
Qzone

  生活報9月11日訊 2歲女孩胸部發育、3歲女孩來月經、5歲男孩開長胡子,甚至還有一名9個月大男孩長出痤瘡,哭聲發憨,像一個大男孩在父母懷裡哭……

  這些性早熟病例就發生在哈爾濱,就在我們身邊……

  生活報記者近日從哈市兒童醫院、哈市第一醫院、哈醫大一院等多家醫院了解到,在剛剛過去的這個暑假,到院諮詢檢查性早熟的患兒排起了長隊,十多年來這個數量呈上昇態勢。

  來自哈市兒童醫院青春科的數據顯示,2017年該科共收治入院的性早熟患兒為407人(其中兩成以上為3歲以下患兒),而2001年這個數字是102人。

  來自中國健康促進與教育協會今年1月公布的數據,中國男女的性發育年齡已由普遍認為的12歲,提前至男孩11.3歲,女孩9.5歲。

  兒童性早熟的原因何在?父母又能做些什麼?生活報記者對此進行了采訪。

  兩歲女孩卵巢子宮發育

  相當於『10歲姐姐』

  美美(化名)今年2歲,不久前美美媽給女兒洗澡時發現孩子的胸前竟然鼓起了兩個『小包』,摸上去硬硬的,『這麼小的孩子就發育乳房了?』 。

  『最近四五年來,性早熟的孩子越來越多,五六歲的孩子幾乎每天都能遇到,但是兩歲孩子性早熟還是很少見的。』

  哈市一院兒科遲瑛嬌主任為美美進行了包括性激素激發試驗、骨齡、超聲等檢查,發現美美多項指標超出正常范圍。

  例如,雌二醇的數值是正常值的十幾倍,血清促黃體生成素也超標,骨齡提前相當於四歲的孩子,特別是彩超檢查發現,美美的卵巢和子宮相快趕上10歲孩子的水平了,而且卵泡都發育了,連做超聲和化驗的醫生也多次和醫生確認這真的是2歲的孩子嗎?

  找病因

  遲主任說:『中樞性性早熟有的找得到病因,比如有的孩子性早熟是腫瘤引起的,但大多數目前還找不到病因,這叫做特發性性早熟。』

  經診斷,美美患的是特發性性早熟,必須打針抑制性發育,每28天一針,至少連打七八年,爭取讓她在10歲以後再來月經。『如不及時乾預,性早熟繼續發展下去,不僅可能影響孩子身高,還可以會引發其他疾病。』遲瑛嬌主任說。

  據遲瑛嬌主任介紹,在剛剛過去的這個暑假,該科接診了幾十個性早熟的孩子。

  跟著媽媽吃燕窩

  6歲女孩補大發了

  6歲女孩菲菲(化名)家境殷實,家人十分注重養生。一年前,菲菲媽聽說常吃燕窩對皮膚和身體好,就買了不少食用,順便給正在發育的女兒菲菲分些吃。

  可不久前,菲菲媽給女兒洗衣服時發現,孩子的內褲上竟然出現了分泌物,仔細檢查發現孩子的乳房也開始發育了。經查,菲菲被診斷患上了中樞性性早熟。

  找病因

  遲瑛嬌主任表示,菲菲很可能是跟著媽媽吃燕窩導致雌激素攝入過量,患上的性早熟。

  據專家介紹,像人參、蜂王漿、蠶蛹、燕窩等補品,這些食品中可能含有較高的雌激素,兒童長期食用有可能會增加患上性早熟的風險。『但這些也不是絕對的,存在個體差異。』

  遲瑛嬌主任建議,對於孩子特別是女孩來說,日常飲食做到營養均衡,合理膳食即可,無需過分進補。

  一天吃只雞

  五歲男孩長出胡須

  5歲男孩小輝愛吃燒雞,加上自家又是賣熟食的,順理成章養成了每天吃燒雞的習慣,小輝爸甚至吹噓說:『我家孩子身體好,每天能吃一只雞。』

  一年多後,小輝的嘴邊冒出了小胡須,說話的聲音也開始近似成年男人的聲音,小輝爸這纔害怕起來……經哈市兒童醫院青春科醫生檢查,小輝為性早熟。

  據該院青春科主任於泓表示,在以往的病例中,還有一個剛滿9個月的男孩已顯露了性早熟,像大男孩一個寬寬的肩膀,臉上長出了痤瘡,哭的聲音憨憨的,就像一個大男孩在父母懷裡哭一樣。

  找病因

  於主任表示,目前沒有絕對的證據證明小輝的性早熟是吃燒雞導致的,但是目前一些家禽是催長的,在飼料中可能會使用少量的激素,這樣的食物偶爾吃沒問題,但長期大量食用,就可能會對人體產生一些影響,激素通過腎上腺的改變,最終引起人體激素的改變,引起孩子的性早熟。

  醫生表示,多數男孩因為生理隱秘,所以一旦出現性早熟不易被發現,作為家長在男孩10歲以前,如果發現他突然身高增長加快、腋毛和陰毛生長,就應引起足的注意,及時找醫生問診。

  哪個年齡段性早熟佔比最多?

  近半是五六歲寶貝

  記者在哈爾濱市兒童醫院青春科了解到,2012年該科收治了390例性早熟患兒、2015年該科收治了418例、2016年該院收治了451例、2017年收治407例,患兒人數總體呈緩慢上昇的態勢。

  醫生表示,這只是收診入院的人數,不包括首診其他疾病的患兒,也不包括門診隨診的患兒,因此實際數字比這個數字要大得多。另外,按患兒的年紀來劃分,在患兒總數中比例最大的是5-6歲的患兒,約佔總數的40%左右;3歲以下患兒約佔總數的25%左右;8歲左右約佔數人數的20%左右,其他的年紀的患兒人數約佔總數的15%左右。

  性早熟會可能會影響孩子的身高和健康,因而家長們對孩子的性早熟關注也恐懼。對於性早熟,在家長們中間流傳了一些說法,有的家長說牛奶、豆制品都要少吃,甚至在有的家長中間流傳,學拉丁舞都會引發性早熟,不讓孩子接觸這項運動,甚至孩子看看都不行……

  對此,哈爾濱市兒童醫院青春科主任於泓表示,一部分奶制品中間會含有微量的激素,少量飲用或食用不會有任何影響,但長時間大量食用,就可能會有影響;豆制品中的大豆異黃酮會有轉化微量的雌激素,過量食用會影響腎上腺,但適量食用是沒有問題的。

  家長怎麼做?必看!

  避孕藥

  作為家長,首先要保管好避孕藥等藥品,把其放在孩子拿不到的地方,避免誤服的情況發生;

  農藥環境

  如果家裡有菜園、果園,不要讓孩子長時間在可能有農藥的地方逗留,隔絕孩子接觸農藥的環境。

  激素食物

  在飲食上,不要過多過量的給孩子飲用服用含激素的食物。例如過量奶制品、豆制品、蠶蛹、雞蛋、蜂蜜等。

  生活習慣

  晚上不要開小夜燈睡覺。另外,至於拉丁舞會引起性早熟這一說法不正確,目前沒有任何依據可以證實。

  2012年—2017年

  哈市兒童醫院青春科性早熟患兒量

  2012年 390例

  2015年 418例

  2016年 451例

  2017年 407例

  什麼是性早熟?

  主要是因為人體下丘腦、垂體分泌促黃體生成素、促卵泡生成素增多,導致孩子提前分泌性激素,使男童在9歲前、女童在8歲前出現了第二性征。性早熟按發病機理和臨床表現分為中樞性性早熟、外周性性早熟和部分性性早熟。

  兒童性早熟有『真假』之分

  假性一般是有外源性性激素攝入,只要把來源切斷,一般不需要特殊處理。而中樞性性早熟多和遺傳、飲食,環境污染等多種因素有關,目前兒童性早熟也以此類型居多,需要由醫生長期跟蹤觀察治療。

  性早熟的危害

  專家提醒,性早熟的危害很大,會導致孩子的身高『先高後矮』,這是由於性早熟發生時性激素提前大量分泌,促使孩子身高加速生長,但性激素同時使骨骼生長加速,骨?會提前融合,從而縮短了青春期生長的年限,導致性早熟兒童成年身材矮小。

責任編輯:王輝