您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
大慶一教師女兒受傷獲捐近60萬!她卻做了一個驚人的決定……
2018-09-11 07:12:00 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月11日訊 9月5日,黑龍江大慶的曾先生收到了一筆來自輕松籌網絡平臺的退款,看到很多人都在朋友圈裡討論這個事他纔想起來,去年曾為一個叫小星星的孩子捐過一筆治病的善款。

  實際上,一共有18284人通過輕松籌平臺收到了共計598319元的退款,退款的發起人是東北石油大學地球科學學院團委副書記趙瑛傑,她退回的是去年社會各界為她女兒捐的救命錢。

  『女兒已經好轉了,我希望退還這些錢,用於幫助更多有需要的人。』趙瑛傑說。

  去年9月,趙瑛傑的女兒小星星(化名)在大慶市一舞蹈學校練習下腰後出現下肢無感覺情況,北京兒童醫院診斷為脊髓損傷。

  『入院當天就要交3萬多元。』趙瑛傑當時只帶了兩萬多元。導致孩子受傷的舞蹈學校一開始還送來治療費用,聽說小星星可能終身癱瘓後就表示,『那就走司法程序吧。』

  無奈之下,趙瑛傑賣掉了住房。當身邊人得知情況後提議,通過網絡平臺為孩子籌集治療資金。

  去年9月初的一天,一篇主題為『「媽媽,我想站起來」——我五歲女兒的呼喚』在輕松籌平臺上線,不到10個小時,18284人共為小星星籌集善款598319元。

  一年來在北京,趙瑛傑先是每天花300多元住地下室,後來又每個月花5000元租了一間合住的房子,收入不高的她只得省吃儉用。

  孩子治療一個月後,趙瑛傑就回到工作崗位上,留下愛人陪孩子。

  『她非常努力,什麼事情都拼,是我們學校的優秀黨員、優秀教師。』東北石油大學地球科學學院辦公室主任、工會主席張冬傑告訴記者,得知她的女兒需要高昂治療費用後,學校、學院兩級工會通過各種方式為她籌集資金。

  如今,連同在網上募集的近60萬元,趙瑛傑都要一一返還給大家。

  『接受幫助之時我就承諾,不到萬不得已不會輕易動用善款,若真有一天孩子病情穩定、康復有望,我必將返還、轉捐善款。』趙瑛傑說:『我相信,這一萬八千名捐款人拿到退款後還會願意把這些錢捐給更需要的人。』

  為了給女兒准備後續康復治療的費用,趙瑛傑還利用工作之餘做兼職補貼家用。

  如今,經過一年的治療,小星星已經可以站立起來。9月3日,鑒定機構也做出結論:『小星星脊髓損傷與其摔傷及練習「下腰動作」存在直接的因果關系,參與度為完全作用。』

責任編輯:王輝