您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  現場
搜 索
雲南16歲留守女孩中考後離家出走 『就想去遠方來冰城轉轉』
2018-09-11 14:35:46 來源:生活報  作者:王慶 欒德謙
關注東北網
微博
Qzone

生活報9月10日訊 近日,一名雲南女孩瞞著家裡人,用學費買了一張火車票,只為來冰城哈爾濱轉轉。

  記者從哈鐵警方了解到,近日,一名16歲的雲南籍女孩小劉(化名),瞞著父母,身上攜帶學費與生活費2000多元,只身乘火車來到哈爾濱,家屬發現其失蹤後緊急聯系警方,並第一時間趕來哈爾濱,與鐵路乘警約在哈西站接回女孩。

  10日下午,記者在哈西火車站的站臺上看到了從雲南離家出走來哈爾濱『轉轉』的16歲女孩小劉。據了解,小劉家住雲南一個小縣城,家裡還有哥哥姐姐,她在家排行老三,父母常年外出打工,家裡只有年邁的外婆外公,屬於典型的留守孩子。小劉平時在家很乖巧,一切行為正常,且學習成績優異。記者了解到,小劉今年剛參加完中考,分數挺高。記者采訪時,她談到了自己的學業,縣重點高中的錄取分數為520分,而自己則考了537分。

  面對記者的題問,小劉稱無來由單純想出去走走,去很遠的地方,在家裡待不住,正如很多哈爾濱人想去七彩雲南看看一樣,她想來冰城。真是應了那句『世界這麼大,我想去看看』。對於離家出走後錢財散盡時的生存問題,小劉聲稱沒想那麼多,只是一心想出去。面對記者的勸導,小劉表示,如果自己的朋友只身出走,找不到時,自己也會心急如焚,因此理解家人們的心情,並已經意識到自己的錯誤。

  據小劉的舅舅介紹,小劉是在與舅母通過一個電話後不知所蹤的,家人發現以後立即報警並展開尋找。根據小劉的表述,疑似其因家庭情況特殊與父母缺乏溝通纔會如此。鐵路警方借此提醒廣大家長,一定要與孩子及時溝通,了解孩子的內心世界,多給孩子們關愛,也許就能避免此類事件的再次發生。

責任編輯:楊禹