您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
黑龍江各級法院『一把手』帶頭辦理執行案件
2018-09-11 16:37:16 來源:黑龍江法院網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,黑龍江省香坊實驗農場(以下簡稱香坊農場)會議室掌聲一片,在黑龍江省高級人民法院黨組書記、院長、二級大法官石時態的主持下,申請執行人大連安華投資有限公司(以下簡稱安華公司)與被執行人香坊農場法定代表人握手言和,執行標的額2億餘元的安華公司申請執行香坊農場借款合同糾紛一案執行和解,畫上了圓滿的句號。

  這是黑龍江法院首個由大法官直接辦理的執行案件,是黑龍江法院貫徹落實黨中央和黑龍江省委關於切實解決執行難、最高人民法院關於『用兩到三年時間基本解決執行難』部署要求采取的實際行動,是為黑龍江各級法院院長帶頭辦理執行案件作出的表率。

  今年6月22日,石時態在黑龍江高院黨組擴大會議上要求,全省各級法院院長和進入法官員額的院領導都要直接辦理執行案件,全省法院要以一往無前的姿態,以敢打必勝的決心,以超常有力的舉措,堅決打贏『基本解決執行難』這場攻堅戰,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

   牡丹江中院

   領導班子承辦涉房地產系列執行案件

  牡丹江中院嚴格按照『五個一』和『五親自』要求,成立基本解決執行難攻堅領導小組,由黨組書記、院長王啟勝任組長,分管業務的其它院領導為副組長,下設六個專案組。

  王啟勝負責重點交辦督辦案件。黨組成員、副院長高金鵬負責涉被執行人為牡丹江江灣房地產開發有限公司、綏芬河市強盛房地產開發有限責任公司的系列案件33件,黨組成員、副院長劉偉負責涉被執行人為金躍集團有限公司、黑龍江世紀家園房地產開發有限公司的系列案件32件,其餘黨組成員也承辦了相應的涉房地產系列執行案件。各專案組明確工作任務,組織相關執行人員集中攻堅,推進落實。

   雙鴨山中院

   發揮帶頭作用激發乾警積極性

  2018年2月,畢某與某縣某公司、某財產股份有限公司黑龍江分公司人身損害賠償糾紛一案經審理,法院判決某公司賠償畢某各項損失50萬餘元、某財產股份有限公司在責任保險限額內承擔連帶責任。由於該案在轄區有較大影響,考慮到多方因素,案件進入執行程序後,決定提級並由雙鴨山中院院長田守明執行。

  經過閱卷、研究,合議庭明確案件執行思路,對被執行人的財產進行了網上查詢。約談被執行人某公司法定代表人,要求其履行生效法律文書確定義務,針對其提出的意見詳細地釋明。該公司法定代表人表示,一定配合法院執行工作,及時按照生效法律文書確定的數額履行義務。

   農墾中院

   院長送來執行款成功執結涉民生案件

  2018年8月29日下午,黑龍江省農墾中級法院黨組書記、院長張國斌將近萬元執行款交到了申請執行人陳某手中,執結了省法院交辦的勞動爭議案件。

  這是陳某申請被執行某石化公司勞動仲裁案件。2018年7月19日,省法院指定由農墾中院執行,案件隨機分給了張國斌。標的雖然不大,但關系到陳某基本生活需要。張國斌約談了被執行公司的相關人員,公司優先給付拖欠申請執行人陳某多年的工資款。

  『農民工是弱勢群體,想拿回拖欠的工資很難。沒想到院長親自辦理我的案件,讓我拿回了全部工資。』陳某激動地說。

   雞東法院

   院長帶頭辦理重大疑難執行案件

  2018年8月10日,雞東縣法院黨組書記、院長劉景峰承辦的涉政府特殊主體的9件勞動爭議執行案件執行完畢,總標的50萬元。

  這起案件矛盾較大,立案之初社會關注。執行過程中,劉景峰在梳理案情後,逐個接待申請執行人,了解執行訴求和亟需解決的困難,對情緒較大的正面疏導和勸解。向地方黨委請示匯報,與政府部門協調溝通,幾番努力,9件案件的執行案款全部到位,並於當天通過一案一賬號系統交到申請執行人手中。

  收到執行款的9名申請執行人感激萬分:『我們討要工錢這一路走過來,真的很艱辛。雞東法院幫我們要回來了,真的是沒想到。』申請執行人集體向人民法院贈送了一面錦旗表達謝意。

  劉景峰說:『作為一名院長,更是一名員額法官,在決勝「基本解決執行難」的關鍵時期,我理應衝鋒在前。也希望全體乾警盡職履責,有困難及時向院黨組反饋,我們共同努力,取得最後的勝利。』

  院領導帶頭辦案,全體乾警乾勁十足,案件質效明顯提昇,一些疑難案件的解決,提昇了當事人的信服感,提昇了人民群眾的獲得感。

   黑河市愛輝區法院

   全面推行院領導包案制度

  為進一步加大執行攻堅力度,全力攻克執行『決戰階段』的『釘子案、骨頭案』,黑河市愛輝區人民法院全面推行院領導包案辦理執行案件制度。近日,院長季洪翔深入執行一線,辦結了一起不履行生效判決的強制執行案件,以實際行動推動『基本解決執行難』工作。

  被執行人孫某向其朋友借款,未按約定償還。該案進入執行程序後,被執行人仍未履行法定義務,且外出聯系不上。擔任該案執行法官的季洪翔得知被執行人回到黑河的線索後,遂派出法警立即將其拘傳到法院,嚴正告知其拒不履行生效判決應承擔的法律後果,教育其換位思考多想想申請人的難處,在法理情理的雙向引導下,被執行人對誠實守信、依法履約有了深刻的認識,並在一小時內還清了所有欠款。

   鶴北林區基層法院

   女院長深入一線這筆執行款『跑不了』

  近日,鶴北林區基層法院黨組書記、院長趙麗承辦了一起執行案件,發現被執行人高某某名下無可供執行財產,案件陷入僵局。趙麗擴大了財產調查范圍,並鼓勵、發動申請執行人協助查找。經過一段時間的努力,這份堅持終於換來『柳暗花明』,高某某經營的個體診所固定於每月20日進款30餘萬元,而後這筆錢又被迅速轉走。

  掐好時間節點,趙麗到工商登記部門調查到該診所為被執行人獨立經營,准備好手續來到蘿北縣哈爾濱銀行下達凍結扣劃指令,凍結並劃款26,780元,執結了案件。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院