您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
改革開放40周年人物 | 顧雙彥:勇立改革潮頭 爭當時代先鋒
2018-09-11 16:40:00 來源:黑龍江法院網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  40年前,中國走上改革開放的道路。40年後,在中國共產黨的堅強領導下,中國億萬人民書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,中國大地發生了翻天覆地的變化。與時代同步鏗鏘前行,大慶法院在審判工作、隊伍建設、基層基礎建設等各方面也取得了令人矚目的發展和進步。

  今天【改革開放40周年人物】為您推介的是大慶市中級人民法院黨組成員、副院長顧雙彥同志勇立改革潮頭、爭當時代先鋒的先進事跡。

  顧雙彥,女,1963年3月出生,中共黨員,法律碩士學位,現任大慶市中級人民法院黨組成員、副院長,系黨的十六大代表、全國模范法官、全國『五一』勞動獎章獲得者、國務院命名的『先進工作者』『十五期間最具影響力人物』和大慶『百面紅旗』之一。

  顧雙彥接待當事人

  時逢司法體制改革關鍵期,顧雙彥同志始終堅定改革創新步伐,攻堅克難,砥礪奮進,充分體現了一名新時代法院領導乾部勇於改革、銳意創新的氣魄和精神。

  科學統籌決策

  強力推進行政審判工作改革

  作為黑龍江省行政案件集中管轄試點單位,自2013年5月9日起,大慶中院將全市基層法院一審行政案件統一劃歸龍鳳區法院和讓胡路區法院集中管轄。2014年9月1日起,黑龍江高院決定對全省各中院受理的以同級市政府為被告的一審行政訴訟案件實行異地管轄。

  從前期醞釀、起草方案到建立機制、逐步推進,顧雙彥同志始終堅守改革一線,付出了大量心血,取得了顯著成果,實現了司法審判區域與行政管理區域的有效分離,避免了行政機關對行政審判的不當乾預,改革經驗得到最高法院、省法院充分肯定並加以推廣。

  2017年,為解決行政機關負責人出庭應訴率低、老百姓告官不見官的問題,大慶中院在全省率先與市政府聯合出臺了《大慶市行政機關負責人出庭應訴工作暫行規定(試行)》,共同召開新聞發布會,通過新浪網法院頻道和省法院官方微博進行同步直播。

  隨後與市政府聯合舉辦依法行政暨行政機關負責人出庭應訴培訓班進行實務培訓。經過不懈努力,全市行政機關負責人出庭應訴率從43.57%提昇到100%,這背後浸透著顧雙彥同志的智慧與汗水。

  堅持為民司法

  深入抓好家事審判改革試點

  顧雙彥組織制定了關於家事審判的六個規范性文件

  顧雙彥組織設計『大慶法院家事審判』徽章,設立『兒童托管區』

  2016年,大慶中院被最高法院確定為家事審判機制和審判方式改革試點單位。作為分管民商事審判工作的副院長,顧雙彥同志當仁不讓挑起改革重任。

  她加強專業化建設,設立家事審判合議庭,選任3名35周歲以上經驗豐富、善於做群眾工作、通曉社會風俗習慣的資深法官,專門審理家事案件。

  加強制度化建設,主持出臺《關於家事案件的審判操作規程》《離婚案件財產申報制度》等六個規范性文件,為全市法院家事審判工作提供指引。

  加強基礎設施建設,專門規劃家事審判區域,自主設計『大慶家事審判』徽章,闢建『兒童托管區』、未成年人觀察室、家事調解室、心理諮詢室,並對法庭進行便民化、家居化、人性化布置,給當事人營造寬容、緩和的環境。

  在顧雙彥同志的指導下,全市法院積極探索、推動家事審判方式方法創新,中院制發了全省首份離婚證明書、向離婚當事人發放《子女給離婚父母的一封信》;與市婦聯聯合舉辦家事審判模擬庭審;與市民政局聯合制發《婚前法律輔導》《離婚法律輔導》宣傳冊;讓胡路區法院制發全省首份冷靜期告知書和全市首份人身保護令,切實推動家事審判工作向縱深發展,讓家事審判改革成效惠及百姓,並在最高法院改革試點工作推進會上介紹經驗。

  2017年以來,全市兩級法院共審結一審家事案件13600餘件,調撤率78.1%,較改革前同比提高近18個百分點,大慶中院民一庭被最高法院評為『全國法院家事審判工作先進集體』。

  加強訴調對接

  全面助力社會矛盾多元化解

  2018年6月,顧雙彥組織召開集團訴訟穩控化解協調會

  顧雙彥同志帶領民商事審判團隊紮實推進訴調對接規范化建設,不斷拓寬對接渠道,整合調解資源。

  在她的大力推動下,全市兩級法院除與人民調解委員會加強合作外,還與衛生、財政、公安、勞動和社會保障、工青婦、民政等部門和保險協會、消費者協會建立起醫療糾紛、勞動爭議、道路交通事故糾紛、家事糾紛、保險糾紛、消費糾紛等訴調對接機制。

  與市司法局、律協合作,建設人民調解員、人民陪審員、司法協助員『三員合一』隊伍,打造『華姐調解室』特色人民調解品牌等等,形成了多方參與、權責明確、協調運作的工作機制。

  多年來,各類調解組織訴前調解糾紛萬餘件,許多棘手糾紛因方法適當而及時高效化解,實現了更高層面的案結事了人和。

  創新管理模式

  認真構建人民陪審工作運行機制

  2016年5月,讓胡路區人民法院由法官三人與人民陪審員六人組成九人合議庭審理刑事案件

  審判實踐中,顧雙彥同志大力推進司法民主,在讓胡路區人民法院進行人民陪審員工作改革試點。該院成立了人民陪審員自主管理委員會,形成了『自我管理、自我約束、自我發展』的工作管理模式,改革經驗被最高法院推廣,也帶動了全市各基層法院創新人民陪審管理模式,實現了管理科學化、培訓經常化、參審規范化、保障制度化。

  2014年以來,全市人民陪審員共參審案件42434件,其中采用大合議制參審16件,適用普通程序審理的民事案件參審率達70%以上,為維護司法公正,促進社會和諧做出了積極貢獻。

  透過每一項舉措、每一份榮譽我們看到的是顧雙彥同志不忘初心、牢記使命的錚錚誓言以及對審判事業的執著追求與無私奉獻,盡管身形日削、白發漸增,但面對豐碩的改革成果,顧雙彥同志無比欣慰。她不愧為人民的好法官,勇立改革潮頭的時代先鋒。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院