您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
嫩江希望在千裡沃野昇騰
2018-09-11 23:13:00 來源:黑龍江日報  作者:陸佰成 李民峰
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月11日訊 嫩江,蒙古語為碧綠的江,是松花江最大支流,是古驛道重要驛站、黃金之路的起點,是中國北方著名的『邊外七鎮』之一,古稱墨爾根……位於黑龍江省西北部,嫩江流域上游,處於黑、蒙和加格達奇、呼倫貝爾、齊齊哈爾、黑河『兩省四市』交會點,大小興安嶺生態功能保護區和松嫩平原現代農業綜合配套改革試驗區內,幅員面積1.52萬平方公裡。這裡美麗的地貌景觀、豐富的物種群落、富集的農牧業和礦產資源,令世人神往。50萬嫩江人,26個民族承載著數千年的厚重歷史和現代文明,在這片神奇的黑土地上創造著奇跡。

  農業是嫩江支柱產業,耕地面積佔全國縣級第一位。盛產的大豆是非轉基因高蛋白大豆,產量約佔全國十分之一;小麥是紅皮硬質春小麥,面味好,播種面積佔黑龍江省二分之一;玉米產能大,可作糧食,還可加工飼料、酒精等;雜糧品種繁多,純天然,佔國內出口量十分之一;中草藥品種多,藥效高;馬鈴薯品質好,淀粉含量高。如今糧食產量年均達30億斤以上,倉容350萬噸,曾八次榮獲『全國糧食生產先進縣』稱號,被譽為『中國大豆之鄉』。

  嫩江縣農業大發展離不開科技創新,省級農業科技示范園區建設面積300畝,擁有建設專家和技術人員42人,園區共劃分四部分:試驗示范區進行試驗項目15項、示范項目17項;推廣應用展示區與東北農大共建8項、省農科院共建4項、哈工大共建1項、承擔國家1項;設施農業區開展水稻育秧、甜瓜、西瓜栽培及食用菌、蔬菜復種等;高產高效技術展示區選擇高產作物品種免耕栽培技術、測土配方施肥技術等實現高產高效。工業園區已有20多個品種、10餘項高產技術走出園區,輻射帶動鄉鎮級示范園14個,建設面積2000畝,充分發揮了示范園推廣應用新技術的服務功能。

  嫩江,草原遼闊、水草豐美,320萬畝的草原,25萬畝的水面,為牛羊成群,魚兒滿塘提供了天然空間,以『兩牛一豬』建設為基礎,加大畜牧產業經濟發展,目前生豬存欄66.5萬頭、奶牛存欄3.5萬頭、肉牛存欄26.2萬頭,安格斯肉牛、狐貉、草原鵝等養殖及深加工項目正在開發建設中。

  嫩江,林海浩瀚、資源儲量富集,森林覆蓋率為34.4%,為野生獸類、鳥類、植被、菌類等提供了生存的最優場所,被譽為『沃野綠洲』,林地面積1210萬畝,居黑龍江省第三位。廣袤的森林中生存著黑熊、紫貂、金雕、黑嘴松雞等珍稀鳥類216種;盛產黑木耳、猴頭、蘑菇、藍莓、人參、黃?、甘草等山林產品及名貴藥材。

  嫩江,沃野千裡、黑土藏金,蘊藏著豐富的礦產資源,享有『礦產富地』的美譽,已發現礦藏64種,具有工業開采價值的45種,探明資源儲量28種,潛在價值3,000億元,礦產地233處,形成礦床41處。煤礦儲量超過2678萬噸,開采能力達120萬噸以上;銅儲量362.6萬噸,居黑龍江之首,全國第三位;金89噸、銀1320噸、鉬13.79萬噸;大理岩9748萬噸、蛋白頁岩640.6萬噸、沸石6140萬噸、珍珠岩1313萬噸,礦體平均膨脹倍數為24倍。

  嫩江縣旅游產業、經濟發展立足交通區位優勢和『大森林、大濕地、大農業、大礦山』資源優勢,以昂昂溪文化遺址、墨爾根古道驛站博物館、副都統衙門復建為載體。提昇遠古文化、歷史文化、現代文明的豐厚底蘊,打造集旅游觀光、農業采摘、工業旅游、自駕探險等功能為一體的最佳生態旅游勝地。春季聞達紫香花海的馨香、夏季感受江水漂流的清涼、秋季暢游五花山秋韻的美景、冬季體驗雪花紛飛的壯觀……走進嫩江,游覽江畔公園、中央站黑嘴松雞國家級自然保護區、高峰省級森林公園為古城增添了靈氣與神韻。

  海納百川迎客商。嫩江,在創業創新中崛起,憑借高效的服務環境、平安和諧的治安環境、生態秀美的人居環境和健康向上的人文環境,成為北部地區最具活力的創業城市,吸引著海內外投資者的目光……香港天福牧場、紫金礦業、夏門象嶼集團、武漢凱迪、上海中興牧業……一大批國際國內知名企業紛至踏來,投資發展,推動著嫩江產業聚集發展,提昇產業結構,挺起了嫩江新型產業化的脊梁。

  踏上新征程,嫩江將以東北振興之路為引擎,做大做強『綠色食品、礦產開發、商貿物流、新型能源』四大主導產業,提昇『社會保障、科教素質、文化事業、醫療服務、生活環境』五項民生工程,堅定走創新、協調、綠色、開放、共享發展之路,開創嫩江全面科學發展新篇章。

責任編輯:姜繼周