您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
小吃車攜『罐』紮堆停民宅旁 居民:請與我們保持安全『距離』
2018-09-12 17:54:39 來源:東北網-鶴城晚報  作者:董野
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月12日訊 手抓餅、小龍蝦、肉串、肉夾饃……這些小吃在不少市民眼裡都是美食,每當夜幕降臨,龍沙夜市熱鬧非凡,經營者將小吃車推到指定位置開始售賣小吃。等到市民散去,這些小吃車便被就近存放,商販將放有液化氣罐的小吃車停到居民樓旁,不僅令小區居民感到危險,如果液化氣罐閥門沒有關嚴發生泄漏,將存在極大的安全隱患。

  『很多地方都報道過液化氣罐泄漏甚至發生爆炸的新聞,我家樓下常年停放著小吃車,而且車內都攜有液化氣罐,如同定時炸彈一樣,太危險了!』家住市政府機關房產處7號樓的居民王先生向本報打來熱線電話說道。9月11日上午,記者根據王先生提供的地址來到現場看到,市政府機關房產處7號樓位於齊齊哈爾市審計局北側,而且此處正好與龍沙夜市相鄰,很多小吃車便存放在7號樓的南側一處空地上。小吃車存放處外部設有鐵欄門,記者透過鐵欄門看到,停在這裡的小吃車約有20多輛,並且依次停放,通過小吃車上的招牌,大部分都是需要熱加工進行烹制的,如果是熱加工必然離不開液化氣罐。

  記者向王先生了解到,每年龍沙夜市一開市,附近小區也因此開始變得『熱鬧』,每天下午四五點鍾這些攤主將小吃車從小區裡推出,直至深夜再將小吃車推回來存放。因為很多小吃車攤主並不住在龍沙夜市附近,為方便出攤纔將小吃車停放在居民樓旁。而且很多小吃需

  要熱加工烹制,因此每輛小吃車內都放有一個液化氣罐。『龍沙夜市撤市後,這些攤主將小吃車推到居民樓旁邊停好後,便揚長而去,液化氣罐也被留在小吃車內的箱櫃中,並用鎖頭將櫃門鎖住,以防液化氣罐被盜。』王先生說道。記者在現場也看到,小吃車下方的櫃門都被上鎖,根本無法查看到箱櫃內存放的液化氣罐。

  由於小吃車存放處離居民樓僅有約兩米的距離,不少家住市政府機關房產處7號樓的居民都對此表示出了擔懮。『幾乎每輛小吃車內都存有一個液化氣罐,而且存放在此處的小吃車每天都不少於20輛,讓我們居民天天與20個液化氣罐共處,每天都是擔驚受怕的,就怕發生意外。』『電視、網絡上也經常報道液化氣罐事故的新聞,家樓下的這些小吃車如同定時炸彈一般,長期存放在此誰敢保障不會發生意外。』『進入冬季後,很多小吃車也是在此進行存放,一放就是一冬天,而且攤主從來不將液化氣罐帶走,液化氣罐便留在小吃車內越冬,如果泄漏的液化氣遇到明火,後果不堪設想。』

  小吃車攜液化氣罐停放在居民樓旁,不僅影響小區居民的居住環境,安全問題更令居民擔懮,采訪中居民對『液化氣罐問題』的反對呼聲強烈,希望相關部門能夠對這些小吃車存放地進行規劃,並妥善統一管理,消除小區的不安全因素。

責任編輯:王輝