您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑土粳稻香溢中國
2018-09-13 07:22:49 來源:黑龍江日報  作者:張桂英
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月13日訊 從墾殖擴面、增加生產投入、提高糧食總產,到調整結構、提高單產實現增產——自20世紀80年代以來,黑龍江省農業發展的這種轉變愈加明顯。伴隨糧食生產發展思路的變化,黑土地大糧倉的主產糧食作物種類也由昔日的玉米、大豆、小麥『老三樣』,變身為玉米、水稻、大豆『新三強』。不僅如此,納天地之精華、得山川之滋潤、集現代管理之優勢的黑龍江粳稻生產,更是風生水起,不斷出彩。黑龍江,成為『全國最大的優質粳稻主產區』;黑土地的粳稻,贏得『龍江大米甲天下』的美譽。

  一展宏圖龍江水稻面積激增36倍

  史料記載,作為亞熱帶作物,水稻在我國南方的栽培史可以追溯到4000多年前,而在我省,最早的記載大約出現在1300多年前的唐朝渤海國。渤海國上京龍泉府,就是現在的寧安縣渤海鎮。在渤海國進貢的貢品中就有『盧城之稻』的記載。穿越時光隧道,我省水稻栽培史雖然晚於長江、黃河流域,但是勢頭強勁。

  記者從省農委獲悉,在20世紀80年代以前,我省水田面積一直維持在300萬畝左右,佔耕地面積的2.5%以下。進入上世紀80年代,特別是1986年以後,伴隨水稻旱育稀植技術的推廣,無霜期短、草害嚴重等制約水稻生產的難題得到有效解決,大幅提高了水稻種植效益,我省水田面積開始步入第一個快速發展期。到1990年,全省水稻種植面積已經超過千萬畝,晉昇為我省主產糧食作物之一。上世紀90年代中後期,伴隨三江平原『以稻治澇戰略』的實施,我省水稻生產迎來第二個快速發展期,到2005年全省水稻種植面積發展到2763萬畝,佔當年耕地總面積的16%。

  近十多年來,伴隨農業補貼和保護價收購政策的實施,在政策和市場的雙重拉動下,龍江水稻生產再次呈現逐年大幅度發展之勢,直至現在的6000多萬畝,種植面積比改革開放之初增長20多倍,是建國初期的36倍,成為全國水稻種植面積第一大省、產量第一大省。

  目前我省水稻種植區域已覆蓋全省各地,最北可以種到大興安嶺呼瑪區的北緯52度,創出世界水稻種植的最北界;水稻種植面積100萬畝以上的有11個縣,50萬畝以上的有29個縣,已經形成稻谷的集中產區。

  好米天成龍江大米甲天下

  是什麼原因使亞熱帶作物水稻,在全年霜凍期長達180天~250天的黑龍江能一熱再熱,大展宏圖?

  雖然地處祖國北疆,但我省太陽輻射資源比較豐富,尤其是農作物生長季節,竟與長江中下游相當。年日照時數,我省總時數在2400小時~2800小時之間,其中生長季日照時數佔總時數的近50%;生長旺季6月~8月平均日照時數為11小時~13小時,北部最長17小時,而海南三亞的年日照時數也只有2500小時。所以,在我省大部分地區,水稻完全可以自然成熟。

  手把青秧插滿田,低頭便見水中天。種稻需要有豐富的水資源。擁有黑龍江、松花江、烏蘇裡江、綏芬河四大水系的黑龍江省,流域面積50平方公裡以上的河流有1900多條,加之眾多湖泊、濕地,每年有800多億立方米的地表徑流匯成江河,流經龍江大地,農業生產水資源豐富,並且雨熱同季,非常適宜水稻生長。

  每年4月,春雨瀟瀟加桃花春水,90%以上的地表水灌溉,讓勤勞的水稻能手對水稻的生長和品質充滿了自信。

  在中國,一個省有兩塊大平原的,唯有黑龍江。東部三江平原,中西部松嫩平原,兩大平原在我省境內的面積達17.5萬平方公裡,為黑龍江省面積的37%。這裡不僅有『土』,更有『好土』——黑龍江特有的黝黝黑土,微量元素和有機質含量是一般黃土的10倍。俗話說,遇寒冬,五谷豐。漫長的冬季阻止了病蟲越冬,減少了病蟲害的發生幾率,也自然減少了農藥使用量,這使得我省水稻生產所用的化肥、農藥、除草劑劑量大大減少,產品安全性最高;一年一季的生產,長達5個月的生長周期,既使土壤得以充分修復,又讓水稻積累了更多的乾物質,富含大量維生素、微量元素、礦物質、蛋白質、氨基酸和支鏈淀粉。

  眾志成城黑土粳稻續寫輝煌

  黑龍江大米油潤彈牙、米香四溢。為了讓消費者吃到真正的放心優質米,幾十年來我省建成大型水利工程30餘處、中型水利工程300餘處、小型水利工程8000餘處,數不清的配套工程和乾支斗毛渠如蛛網般遍布各灌區澇區,為優質稻生產保駕護航;近年來我省先後建立612個綠色有機水稻互聯網+高標准示范基地,近200萬畝水稻實現生產全程可視;打造3個國家級、17個省級優質水稻產業園區,不僅為農民做技術示范,而且直接走向市場,用高品質、高效益帶動農民運用先進耕作技術;通過土地整理土地流轉,使水稻生產200畝以上規模化經營面積達到3600多萬畝;組建水田農機專業合作社279個,經營面積187萬畝,水田規模經營水平顯著提高。

  曾幾何時,日本品種佔據著黑龍江省水稻優質品種的半壁江山。如今60多個國家級和民間農科機構,群策群力參與優質水稻育種資源開發,每年用於參試、生產試驗、區域試驗、預備試驗的水稻品種1000多個,育種方向首選米的高質量。『龍粳』『松粳』『龍稻』『綏粳』『牡丹江』和『黑粳』等系列『龍江地產』品種,成為生產的主導;從15片葉到9片葉,每個積溫帶都有當家品種。記者從省農科院了解到,僅該院就有8個水稻育種團隊分布在全省不同生態區,20年來共育成水稻品種259個,其中超級稻品種8個。

  龐大的科研團隊還先後探索出水稻生產智能催芽、大棚育秧、機械插秧、節肥控藥、節水灌溉等一批綠色生產技術模式;在政策和資金的有力支持下,水稻生產農機、農藝等配套栽培技術不斷創新和突破。截至2017年末,全省水稻育秧大棚數量已達到97萬棟34281萬平方米,大棚化育秧比例達到80.8%;耕種收機械化水平達到98.6%,其中機耕、機種植和機收水平分別為99.8%,98%和97.6%。

  如今,黑龍江大米產量1600多萬噸,名列全國第一。與世界大米生產大國比,我省的大米產量居第六位。黑龍江大米的知名度正在節節攀昇。

責任編輯:王傲