您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
實用新技術點亮龍江創新創業大賽
2018-09-13 08:55:51 來源:黑龍江日報  作者:孫銘陽 付宇 彭溢
關注東北網
微博
Qzone

  本屆大賽參賽項目行業比例。

  黑龍江日報9月13日訊 『養育一個孩子應該是世間最美好和偉大的事情,想給他安全且豐富的營養,吃水果、蔬菜不用反復清洗,這就是我的創業初心。在將近1000天的時間裡,我和我的團隊深入200多個鄉村……最後確定22家優質食材基地,包含菜、果、肉、蛋、糧、油等120多種有機食材品類。』這是我省創業者在日前舉辦的第七屆中國創新創業大賽黑龍江賽區暨第六屆『新光杯』黑龍江省創新創業大賽決賽中的演講。

  大賽自7月6日啟動以來,經過一個多月的激烈角逐,10家初創企業及19家成長企業被推薦入圍全國行業總決賽。他們中有的著力搭建農優產品集采分銷平臺,有的可以通過混凝土濕式噴漿降低『塵肺病』風險。無論是初創企業還是成長企業,此次大賽的參賽項目都秉持著將創意、智慧、技能轉化為社會價值和商業價值的宗旨,助力龍江經濟社會轉型昇級。

  『互聯網+』為創業提供多種可能

  本屆參賽企業數量達到589家,同比去年增加68%。大賽涵蓋電子信息、新材料、新能源及節能環保、生物醫藥、先進制造、互聯網等六個行業領域,其中電子信息企業112家,佔比19.02%;互聯網企業257家,佔比43.63%。近年來,隨著我省互聯網行業的迅速發展,以『互聯網+』為創業項目的企業呈快速增長趨勢。

  哈爾濱零聲科技有限公司的工業設備在線智能監測與自動化監測項目,致力於為客戶提供完整的、智能化的工業檢測解決方案。公司合伙人李展鵬告訴記者:『我們的產品是以無線物聯網的方式接入到雲端的大數據平臺,後臺服務器實時地、長時間對工業對象進行監測,提供事故預警、壽命預測、健康狀態評估等服務。只要客戶需要,隨時都可以生成設備健康報表,同時也可降低工業事故發生風險。』黑龍江作為全國重要的老工業基地,轉方式調結構任務艱巨。通過信息化改造傳統產業,是助推傳統產業改造昇級的重要一環。

  黑龍江龍珍匯電子商務有限公司針對傳統米企技術落後和食品安全問題,通過胚芽活米精控系統生產包括胚芽米等在內的豐富產品,同時采用『線上+線下』新零售模式,致力於做百姓身邊的健康食品安全家。我省作為農業大省,把發展現代農業作為振興發展的重要內容。創新農產品生產方式和營銷方式,有助於做大做強綠色食品產業。

  節能環保成為創業新風尚

  黨的十九大報告指出,構建市場導向的綠色技術創新體系,推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。在本屆大賽的路演現場,『新材料』、『新能源』、『節能環保』等關鍵詞頻繁被提及。

  大慶東油叡佳石油科技有限公司是一家集石油、天然氣水合物技術研發及技術服務的科技型公司,此次的參賽項目為天然氣水合物技術開發服務。天然氣水合物即可燃冰,作為一種清潔性能源,其能量密度高、雜質少、儲量規模大、勘探潛力大、開發前景廣闊。『預計到2020年,天然氣水合物的市場價值可達到5000億元人民幣,目前關於天然氣水合物的勘探、開采、產業化已成為全球能源行業一個新的風口。』公司總經理袁鵬飛為記者提供了這樣一份數據。

  我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,必須堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式。在決賽現場,不乏秉承這樣理念的企業:黑龍江凱普瑞機械設備有限公司致力於成為全球領先的離心式壓縮機制造商和高效、節能、環保設備解決方案提供商;哈爾濱雨陽佳泰環保新材料科技有限公司通過隔熱防水一體化水性涂料對老舊建築進行修繕;伊春市興盛農業科技有限公司立足當地資源,以玉米秸稈為主要種植原料,配以適當輔料,為降低秸稈焚燒,保護生態環境奠定堅實基礎……

  人文關懷讓創業更有溫度

  滿足現代人對生活質量和生活品質的追求,滿足人們對美好生活的需要,成為很多創新創業者的初衷。在決賽現場,基於食品安全、生物醫藥等領域的項目格外引人注意。

  黑龍江省聚焦生物醫藥科技有限公司帶來了一種新型緩控釋藥物輔料——卡波姆的新型制粒技術,克服了傳統輔料成本高等缺點,將作為新型藥用輔料進入輔料市場。項目聯合創始人王岩松告訴記者:『如果這個項目研制成功,我們的老百姓也可以用上和國外質量一樣好的藥了,無論從緩釋時間還是緩釋效果上講,都達到了和國外一樣的藥品質量標准。』

  獲得本次大賽成長組冠軍的哈爾濱紫霞生物科技有限公司,針對豬肉中抗生素殘留不僅危害人體健康,還對環境生態平衡及微生態平衡產生影響這一問題,提出了解決方案。重組長效豬乾擾素,為帶動獸醫防控體系產業昇級、提昇動物健康水平帶來福音。

  哈爾濱菠蘿科技有限公司采用低溫加熱不燃燒技術降低傳統吸煙80%的傷害,用科技降低煙草對13億吸煙人群、7.4億吸二手煙人群的傷害;齊齊哈爾聯訊智能科技針對現代人頸椎病問題而研發的智能保健枕,利用單片機技術感知人體睡眠的體位變化,自動調整枕體高度,讓頸椎達到合理曲度,起到修復頸椎的作用;哈爾濱碼腦科技針對臥床人士開發的護理機器人,通過床椅互換,有效地解決了臥床人士在床和輪椅之間自由轉換的難題……

  高學歷年輕化群體成創業核心力量

  據統計,本屆大賽25周歲以下創業者118人,26~35周歲創業者158人,本科以上學歷366人,有留學經歷的公司創始人31人,入選『千人計劃』者7人。

  哈爾濱越泰科技發展有限公司從事哈雷熊·人工智能創客教室研發,培養未來創新人纔。針對課程形式單一、教學模式固化等現行教育問題,以AR智能教學、機器人編程、3D打印構築為技術支橕,基於STEAM教育理念,培養兒童的創新能力與解決問題的能力。總經理全一明從大學時期開始創業,至今已有五年創業經驗,其所在創業團隊平均年齡27歲,截至2018年6月,企業銷售額已達600萬元。而哈爾濱零聲科技有限公司的合伙人李展鵬還是一名大四在讀生,其公司2018年營業額預計突破1500萬元。

  『公司現有團隊10人,其中,博士3人、碩士2人、本科5人。』黑龍江苑博信息技術有限公司的項目負責人付俊豐告訴記者,越來越多的大學生選擇創業,更有留學生學成歸來創業,可見我省打造尊重人纔鼓勵創新環境已初見成效。

  青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。在大賽現場,一張張年輕的面孔上寫著自信、朝氣與期許,我省為創新創業人纔提供了展示自我、實現夢想的平臺,創業者們也在這裡書寫著弄潮時代的新篇章。

責任編輯:李玥