您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  黑河
搜 索
黑河:打造『五個平臺』 全力營造便捷高效透明政務環境
2018-09-13 14:48:34 來源:東北網  作者:莊園 趙亞東
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月13日訊(記者 莊園 趙亞東)黑河市深化機關作風整頓,優化營商環境,精心打造行政審批、協同服務、網上服務、資源交易和政務服務『五個平臺』,積極推進行政權力相對集中改革創新,進一步規范審批行為,優化審批流程,壓縮審批時限,提昇服務效能,全力營造便捷高效透明的政務環境,努力為市場主體添活力,為百姓辦事增便利。

  深化審批制度改革,打造『只進一扇門』行政審批平臺。學習借鑒哈爾濱市政務服務工作經驗,按照『只進一扇門』要求,積極推進行政審批事項和公共服務事項全部進入市級政務大廳,325項行政審批事項全部納入網上政務服務平臺,真正做到『應進必進、充分授權』,實現『清單之外無權力,大廳之外無審批』。

  精簡優化辦事流程,打造『最多跑一次』協同服務平臺。規范和完善『並聯審批』『聯審會辦』『一次告知』和『限時辦結』等制度,讓群眾和企業必須到現場辦理的事項『最多跑一次』,全市325項行政審批事項中的78項可實現『最多跑一次』目標,逐步使企業開辦時間再減一半、項目審批時間再壓縮一半。提昇完善市縣政務大廳功能,推動線下線上融合,統籌服務資源,統一服務標准,理順工作機制,強化部門協同,加強市級政務大廳軟硬件設施配備,優化力量配置,避免服務窗口『冷熱不均』現象。

  推行『互聯網+政務服務』,打造『不見面審批』網上服務平臺。依托『互聯網+政務服務』,推動所有與企業和群眾密切相關的政務服務事項全部網上受理、網上辦理和網上反饋,做到『應上盡上、全程在線』。優化提昇市級政務大廳『一站式』功能,進一步推動審批服務事項進駐大廳統一辦理,全力優化網上服務流程,公開網上辦理事項清單,實現辦事材料目錄化、標准化,讓群眾辦事更明白、更便捷。加快昇級改造全市網上政務服務平臺,實現政務大廳和網上政務服務中心無縫對接,全市325項行政審批事項中的33項可實現『不見面審批』,精心打造政務服務『一張網』,逐步做到政務服務『一網通辦』,讓群眾辦事『零跑路』和『跑一次』。網上政務服務平臺累計受理3246件,辦結3236件,辦結率99.69%。

  整合規范運行機制,打造『公開公正』資源交易平臺。深入推進公共資源交易改革,加強信息化平臺建設,規范平臺運行機制,推進公共資源交易陽光運行,提高公共資源配置效率。在原有部分整合的基礎上,將所有公共資源交易的服務職能全部整合納入到全市統一的公共資源交易平臺。完善公共資源交易制度體系,按照『管辦分離、依法監管』原則,彌補薄弱環節、理順運行流程、及時跟進監管,推進公共資源依法依規和公開公正交易。累計進場工程項目招標492項,預算546,076.70萬元,實現工程交易總額456,043.71萬元,節約資金90,032.99萬元,節支率16.78%;累計實際完成政府采購項目188項,采購預算8,027.04萬元,實際采購額為6,787.26萬元,節支額917.41萬元,節支率為15.44%。

  推進『四零』承諾服務,打造『人民滿意』政務服務平臺。狠抓窗口單位服務質量提昇,建立完善激勵約束制度,加強監督管理,做到態度、語言、行為、效能、設施、紀律『六個規范』。圍繞『四零』承諾服務創建標准,規范服務行為,切實提高服務效率,杜絕『多次跑』『往返跑』和『事項名進實不進、授權明放暗不放』『兩頭受理、體外循環』等嚴重影響政務環境的行為。自覺接受各界監督,暢通舉報渠道,做到件件有答復、事事有回音。目前,『四零』承諾服務向119個市直單位的窗口崗位延伸,並持續向基層85家單位延伸,實現了『四零』服務全覆蓋。

責任編輯:李玥