您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
秋日興安:中國最北石林 蒼山奇石白樺林立
2018-09-13 15:09:10 來源:東北網  作者:崔昕 侯巍
關注東北網
微博
Qzone

  

  東北網9月13日訊(實習記者 崔昕 記者 侯巍)12日,為期4天的大興安嶺呼中區『不走尋常路,最美五花山』文藝采風系列活動正式啟動。首日,記者跟隨采風團來到呼中南部的蒼山石林景區,感受奇石林立的震撼,欣賞白樺林立的美景,收獲漫山遍野的雅格達。

白樺林。記者 侯巍 攝

  蒼山石林風景區是我國最北部面積最大、海拔最高的石林,是省級地質公園。主景區位於呼中林業局蒼山林場東南6公裡處山頂的一片密林中,由一塊塊碩大的凝灰質熔岩組成,火山岩由於億萬年的風化、崩塌脫落及剝蝕作用呈現千姿百態的形狀。極具觀賞價值的石林景觀宛如林海碧波中的海市蜃樓,高大雄偉,幾十座石林形態各異、拔地而起、峰峰相連。其中名為『北國一柱』『一線天』的兩塊巨石引人注目。

北國紅豆雅格達。記者 侯巍 攝

  此外,景區中部還有一片面積約110公頃的白樺、楓樺、色木為主的闊葉混交林,灌叢繁茂。白樺樹對土壤適應性強,是大興安嶺生態保護系統重要組成部分,素有『純情樹』的美譽,枝葉扶疏,姿態優美,猶如少女窈窕的身軀亭亭玉立。

北國一柱。記者 侯巍 攝

  行至棧道時,不經意間一顆顆鮮紅色的雅格達點綴在一片碧色的灌叢之中,格外耀眼。大興安嶺野生紅豆果又叫北國紅豆(當地鄂倫春人叫雅格達),主要分布於北緯52度以北、海拔900-1200米高度生態環境保持良好的大興安嶺原始森林中,具有頑強的生命力,耐貧瘠,適於在高山陡坡和林間空地內生長,果實內含有大量維生素、多種氨基酸和植物鹼,並含有大量的花青素。有預防神經衰弱、降血脂、增加心血管彈性,延緩衰老的作用,味道酸中帶甜。每一塊奇石都承載著風霜,每一棵樹木都講述著生命,每顆北國紅豆都洋溢著相思,走在石林之中,收獲莽莽林海的浩瀚壯闊與片片深情。

  呼中區是一個擁有中國第一大、世界第五大國家級原始森林保護區及白山風景區、石林風景區、佛緣嶺風景區,馴鹿園、紅柳灣和白樺林等豐富旅游資源的地方。近年來,呼中區也在打造尋北旅游自駕風景道,不斷挖掘『中國最冷小鎮』的文化內涵和人文魅力,推動呼中區旅游產業、管護區經濟更好、更優發展的地方。

責任編輯:李玥
相關新聞