您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江省法院  >  法院動態
搜 索
可還記得大興安嶺法院拍攝的法治微電影《偷獵》 案例原型來了
2018-09-13 15:39:25 來源:黑龍江省法院  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,黑龍江高院發布了環境資源審判十起典型案例,涉及非法獵捕野生動物案、非法狩獵案等。其中,被告人崔紅偉等3人非法獵捕野生動物案引起了小編的注意,不禁讓小編聯想到了此前大興安嶺中院拍攝的一部法治微電影《偷獵》......

  在高院發布的典型案例中,三名被告人的基本情況是這樣的

  被告人崔紅偉,男,漢族,1965年4月21日出生,個體戶,住黑龍江省漠河縣阿木爾鎮。

  被告人李鐵莊,男,蒙古族,1963年10月5日出生,系阿木爾林業局依林林場買斷工人,住黑龍江省漠河縣阿木爾鎮。

  被告人孫立東,男,漢族,1967年11月26日出生,系阿木爾林業局長山林場工人,住黑龍江省漠河縣阿木爾鎮。

  在微電影《偷獵》中,同樣設計了三個人物,而且還都是『志同道合』愛吃『野味』的好哥們。

  影片一開始,一張飯桌、幾道家常菜、三個酒杯出現在畫面中,因為吃膩了雞鴨魚肉,其中一人提出想嘗嘗雪兔的滋味兒,話一說出,三個人一拍即合。

  真實的案情也正是如此

  簡要案情:2014年11月2日至12日期間,被告人崔紅偉伙同李鐵莊、孫立東在黑龍江省阿木爾林業局1-0乾線8公裡處,1-5線13公裡處和1-2線13公裡處鋪設獵套,共獵捕雪兔11只。經鑒定,雪兔為國家二級保護動物。

  但在影片中,三人著實費了一番心思。

  他們開著車來到了大興安嶺十幾公裡外的林區,帶著自己『手工制作』的捕獵套,找到目標雪兔,准備開始下手。

  不一會,就抓到了一只雪兔,回去以後,用雪兔做菜下酒,嘗到真正的野味兒後,他們又萌生了繼續捕獵的想法...

  不僅如此,演員王曉曦所飾演的這個人物,還因此和媳婦差點鬧翻。

  影片中三人結果如何呢?

  在第二次偷獵中,三人恰巧碰到了正在巡護的乾警,將他們一舉抓獲。因為嘴饞吃點野味去獵殺國家二級保護動物,確實是太不理智,但他們也為自己衝動的行為付出了慘痛的代價。

  在現實生活中,三人的原型也受到了法律的嚴懲。

  裁判結果:2015年2月4日,黑龍江省阿木爾林區基層法院一審作出(2015)阿刑初字第3號刑事判決,認定被告人崔紅偉、李鐵莊、孫立東非法獵捕、殺害國家二級保護動物,其行為均構成非法獵捕、殺害瀕危、珍貴野生動物罪。各被告人系共同犯罪,均系主犯。三被告人共獵捕、殺害雪兔11只,情節特別嚴重。依照刑法有關規定,以非法獵捕、殺害瀕危、珍貴野生動物罪分別判處被告人崔紅偉、李鐵莊、孫立東有期徒刑十年,並處罰金人民幣2千元。

  宣判後,被告人崔紅偉、孫立東不服,提出上訴。2015年6月5日,大興安嶺地區中級人民法院二審作出(2015)大刑一終字第5號刑事裁定,駁回上訴,維持原判。

責任編輯:趙紅星

【東北網專欄】黑龍江省法院

相關新聞