您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
全國十大見義勇為英雄司機公益活動開啟投票 黑龍江省兩人入選
2018-09-13 15:44:20 來源:東北網  作者:包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月13日訊(記者 包海多)13日,由中華見義勇為基金會、中國石油天然氣集團有限公司於2004年共同發起主辦的『昆侖獎』全國十大見義勇為英雄司機公益活動正式開啟投票。

  經廣泛征集和認真評審,在全國產生60個見義勇為英雄司機候選人(群體),黑龍江省兩名見義勇為英雄司機候選人位列其中。

  杜永新,男,中共黨員,1977年10月出生,中國工商銀行克東縣支行員工。

  2016年9月3日14時20分,杜永新到齊齊哈爾市克東縣郵政局取郵包,看到一名壯漢手持利斧正追砍一男青年。滿臉血跡的男青年邊跑邊喊:『救救我!』一個踉蹌摔倒在地,壯漢追上去舉斧就砍。千鈞一發之際,杜永新死死抱住歹徒的雙臂,這時,兩位郵政職工趕到,合力將斧子搶下。

  被救的劉某是郵政儲蓄銀行理財經理,壯漢則是精神疾病患者,當時手持利斧在銀行大堂。劉某上前詢問竟被其砍中兩斧,並被利刃刺中兩次,若不是杜永新救助,後果不堪設想。

  趙長發,男,1959年3月出生,五大連池市沾河重點國有林管理局雷鋒小學後勤。

  2016年8月16日12時,趙長發和同事、家人到大沾河與嘟嚕河交匯處游玩,聽到有人喊『快救救我的女兒。』,趙長發聞聲向河邊看去,隱約看到有人在河中沈浮。他顧不上脫衣服就跳進水中,由於水底全是石頭,趙長發的腳掌被卡住,他忍著疼痛拖出腳掌,游到落水者身邊,在幾乎虛脫的情況下將落水者救上岸。此時,落水者已經昏迷,同事的妻子為落水者進行人工呼吸,幾經努力,終於救回一條年輕的生命,這是趙長發20歲以來搭救的第5人。

  9月13日0時至2018年10月12日24時,廣大網友可參與投票。

責任編輯:李玥