您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
黑龍江大森林成為東北虎豹等野生動物安居樂園
2018-09-13 15:54:22 來源:東北網  作者:霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:2016年12月5日,習近平總書記主持召開了中央全面深化改革領導小組第三十次會議,會議審議通過了由吉林和黑龍江兩省政府聯合上報的《東北虎豹國家公園體制試點方案》。2017年8月19日,東北虎豹國家公園管理局在長春掛牌成立。2017年9月13日,東北虎豹國家公園管理局綏陽局、穆棱局、東京城局、東寧局掛牌成立。如今,我省東北虎豹國家公園試點的保護工作已進行一周年,東北網將分別報道各試點進展成效。

  東北網9月13日訊(記者 霍梟涵)巍巍老爺嶺,莽莽大森林。東京城重點國有林管理局地處牡丹江中上游鏡泊湖畔,張廣纔嶺東南部,位於世界自然基金會確認的中國長白山東北虎保護優先區——張廣纔嶺保護優先區內,是我國目前僅存的東北虎內陸分布區。

工作人員安裝紅外相機。

  東京城局努力踐行習近平總書記綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念,紮實推進生態建設。堅持依法治林,加強造林綠化,加大了毀林開墾等違法行為的打擊力度,確保了森林資源安全。卓有成效的生態建設構建了東京城林區優良的生態環境,為野生動物提供了良好的棲息環境。絕跡多年的野生東北虎頻頻出現在施業區。2014年底至2015年初3個月內,在張廣纔嶺東麓的東京城局爾站一林場施業區頻繁發現東北虎、東北豹抓痕、新鮮糞便及足跡,優良的生態環境達到了東北虎豹的生存要求。區域內豐富的森林、草甸、沼澤和水域等生境類型和東北虎豹主要獵物野豬、?、馬鹿等有蹄類動物資源,為東北虎豹長期定居、繁衍提供了保障。2014年至2016年,紅外線相機監測到至少2只雄性東北虎,糞便DNA檢測到1只雄性東北虎在張廣纔嶺頻繁出現,東北虎豹野生種群恢復呈現良好態勢。

  由於保護措施得力,生態環境優良,2016年末,經國家發改委批准,在黑、吉兩省成立東北虎豹國家公園。東京城重點國有林管理局東部施業區的奮斗、樺樹、紅旗三個林場所被納入公園試點區。試點區的確立,開啟了東京城林區生態建設新時代。

  東北虎豹國家公園在東京城局規劃總面積7.2萬公頃,試點區地處老爺嶺餘脈,是黑龍江與吉林兩省之間的省際生態廊道,構建中俄東北虎保護區網絡的關鍵結點。試點區重點保護對象為東北虎、豹及其棲息地,東北虎、豹捕食資源及馬鹿、?、野豬等各類野生動物。

  試點工作啟動以來,東京城局組織相關部門,對試點區現有管理機構及園區內三個林場所涉及的自然資源資產總數、經營實體、管理和保護等情況進行了梳理、調查,對相關數據進行了細化。與國家林業局貓科動物研究中心簽約,共建了科學研究基地和虎豹信息監測網絡信息平臺。在試點區域內布設紅外監測相機30臺,詳實了解了各類野生動物種群數量及生存狀況。停止了不符合公園主體定位的各類經營開發活動,出臺了《東京城重點國有林管理局關於禁牧的管理規定》,堅決禁止在公園內放牧。持續加大了試點區內打擊和巡護力度。先後開展了反盜獵清山清套行動和嚴厲打擊破壞野生動植物、森林資源犯罪專項行動,共清套1761個,開展救助禿鷲、貓頭鷹等野生動物行動4次,有力地保護了東北虎豹等野生動物資源。

  通過東北虎豹國家公園試點建設,東京城局進一步強化了試點區域森林生態系統的保護和整體修復,有效地整合優化了東北虎豹棲息地,保護了自然生態系統的完整性和原生性。2015年至今,在東京城林區先後7次拍攝到東北虎野外活動影像。東京城局表示,未來將繼續加大東北虎豹國家公園試點區建設,把東北虎豹國家公園試點區建設成為布局合理、設施完善、管理高效、特色鮮明的優質野生動物保護基地,讓大森林成為野生東北虎豹等野生動物的安居樂園。

責任編輯:李玥