您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  生活資訊  >  市民消費
搜 索
8月哈爾濱居民消費價格同比上漲1.6% 這些方面影響最大
2018-09-13 20:27:00 來源:東北網  作者:楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月13日訊 (記者 楊帆)記者從國統局哈爾濱調查隊獲悉,8月,哈爾濱市居民消費價格總水平受教育文化和娛樂、交通和通信、食品煙酒價格上漲等因素影響,同比上漲1.6%。漲幅比上月回落1.6個百分點,主要原因是醫療保健價格上漲翹尾因素消失。

  其中,消費品價格上漲0.8%,服務項目價格上漲2.7%。教育文化和娛樂、交通和通信、食品煙酒、居住、醫療保健、生活用品及服務,價格分別上漲7.0%、3.5%、1.7%、0.6%、0.6%、0.2%;衣著、其他用品和服務,價格分別下降3.0%、1.8%。服務價格上漲2.7%,比消費品價格漲幅高1.9個百分點,拉動居民消費價格總水平上昇1.02個百分點,影響程度為63.8%。

  教育文化和娛樂價格上漲影響最大

  教育文化和娛樂價格上漲7.0%,拉動居民消費價格總水平上昇0.81個百分點,影響程度為50.6%。其中:教育價格上漲7.3%,文化娛樂價格上漲6.6%。漲幅較大的是:旅行社收費、課外教育、書報雜志、小學初中教育、參考資料、專業技能培訓,價格分別上漲28.6%、27.3%、14.5%、9.1%、4.1%、3.3%。

  食品煙酒價格上漲蔬菜漲幅最大

  食品煙酒價格上漲1.7%,拉動價格總水平上昇0.48個百分點,影響程度為30.0%。在被調查的14個食品小類中,有9類價格上漲,佔64.3%;5類價格下降,佔35.7%。

  鮮菜價格漲幅最大,菜類價格上漲13.2%。其中:鮮菜價格上漲14.7%,主要原因是進入八月份,我市發生連續強降雨,使蔬菜采摘、運輸、存儲難度增大,價格走高。

  鮮奶價格上漲明顯。奶類價格上漲5.5%。其中:鮮奶價格上漲12.4%,奶粉價格上漲4.1%。主要原因是受飼料價格上漲、養殖成本增加等因素影響。

  蛋類價格上漲3.1%。其中:其他蛋及制品價格上漲23.5%,雞蛋價格同比持平。

  豬肉價格持續下降。畜肉類價格下降4.1%。其中:豬肉價格下降10.5%,牛肉價格上漲3.4%,羊肉價格上漲12.5%。

  交通和通信價格上漲較大

  交通和通信價格上漲3.5%,拉動居民消費價格總水平上昇0.44個百分點,影響程度為27.5%。其中:交通價格上漲4.8%,通信價格上漲0.6%。漲幅較大的是:柴油、汽油、飛機票,價格分別上漲20.3%、19.8%、17.0%。

  居住、醫療保健價格上漲影響較小

  居住價格上漲0.6%,拉動價格總水平上昇0.13個百分點,影響程度為8.1%。其中:漲幅較大的是:水泥、裝潢維修費、涂料,價格分別上漲14.4%、9.1%、4.4%。

  醫療保健價格上漲0.6%,拉動價格總水平上昇0.06個百分點,影響程度為3.8%。其中:藥品及醫療器具價格上漲1.6%。漲幅較大的是:消化系統用藥、呼吸系統用藥、血液系統用藥,價格分別上漲14.0%、8.2%、4.0%。受我市公立醫院『醫改』漲價翹尾因素消失影響,醫療服務價格漲幅比上月回落20.2個百分點。

  生活用品及服務價格上漲0.2%,拉動價格總水平上昇0.02個百分點,影響程度為1.3%。漲幅較大的是:其他床上用品、清潔用紙,價格分別上漲14.9%、9.9%。

  衣著、其他用品和服務價格下降

  衣著、其他用品和服務價格下降拉低價格總水平0.34個百分點,影響程度為-21.3%。其中:衣著價格下降3.0%,其他用品和服務價格下降1.8%。降幅較大的是:男式運動裝、鉑金飾品、帽子、洗浴、男式內衣、男鞋、女鞋,價格分別下降13.6%、11.9%、10.7%、9.1%、6.5%、6.3%、6.3%。

責任編輯:王傲