您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
重質提效闖市場功能農業款款來 來自黑龍江省首個品牌有機功能農業示范區的調查報道
2018-09-14 07:24:00 來源:黑龍江日報  作者:王婧 張桂英 邵國良 穆陽明 王婧
關注東北網
微博
Qzone

  加強田間管理保豐收。

  黑土地迎來豐收季。

  2018年5月陽明區首屆富硒水稻插秧節活動現場。

  富硒葡萄生態采摘園。

  富硒蔬菜基地。

  黑龍江日報9月14日訊 伴隨農業供給側結構性改革的不斷深入,近年來,我省農業領域不斷湧現出新產業新業態新產品,不僅增添了農業農村經濟增長新動能,更通過不斷創新展現出傳統農業的廣泛外延和巨大增值空間。記者在采訪中了解到,目前功能性農產品開發在我省方興未艾。這些產品或從育種環節入手,或從種植、加工環節入手,集綠色營養和健康保健功能於一體,產品一經面市,就看到消費需求和市場潛力,功能性農產品實現了優質優價。日前,記者走進我省首家功能農業示范區——牡丹江市陽明區品牌功能農業產業化示范區,以期通過一個點的解剖給這一新生事物一個全面的解析。

  直面『隱性飢餓』農業開啟3.0時代

  初秋的陽光依舊炙熱。在陽明區鐵嶺鎮富硒鮮食玉米蔬菜基地,記者看到成片種植的鮮食玉米已經鼓出大大的穗棒。基地負責人、黑龍江省黑地泉農業科技有限公司總經理徐英波隨手掰下兩棒,給記者品嘗。記者扒下玉米葉,露出金黃的穗棒,咬一口玉米粒,鮮甜多汁,果然像水果一樣好吃。徐英波介紹說:『這些鮮食玉米全是采取有機富硒種植,人工除草,根施有機菌肥和富硒肥。不僅好吃,還有保健作用。經檢測,普通種植的玉米中硒含量不到30微克,富硒種植的玉米中硒含量高達200微克,現在銷路非常好!我們種植的這1000畝鮮食玉米,在春天就被寧安一個企業簽訂單全部包銷了。』

  在離此不遠的陽明區鐵嶺鎮四道村富硒水稻基地,記者看到,這裡的2000畝富硒水稻長勢旺盛,飽滿的稻穗已微微『頷首』,一片豐收在望的景象。基地負責人、四道富硒水稻種植合作社領辦人白雲哲對今年的收益信心滿滿。他說,去年合作社種植富硒水稻500畝,效果非常好,經檢測大米中硒含量達到160~170毫克,今年不但擴大了面積,還打算新上一套胚芽米生產設備,在生產富硒大米的同時生產富硒胚芽米,向高端市場再邁一步。

  記者走進位於該鎮福民村的迦南美地富硒葡萄種植基地的生態采摘園時,只見大棚內葡萄藤下幾排彩色的風車隨風輕轉,為孩子們提供的滑梯和玩具整齊地擺放在園中,擺滿綠植的木架上方不時傳來幾聲鳥叫,掩映在藤蔓中的串串葡萄散發著果香。紅提、小黑提、茉莉香等等,品種不一,顏色各異,特別惹人喜愛……因為有機富硒,迦南美地的親子采摘園成功走出了私人定制的品質農業新路,生產出的富硒葡萄供不應求。

  經過一番走訪調查,記者得知,經過近兩年的實踐,陽明區功能農業產業化示范區已建設水稻、雜糧、寒地果、蔬菜(鮮食玉米)、木耳、雞蛋、飼料、牧草等8大品類富硒農產品產業基地20個,基地面積1萬畝;生產的產品經檢測全部達到富硒標准,產品市場銷售火爆,溢價效果顯著。

  剛剛興起的功能農業,如何會有如此好的效果?陽明區功能農業實踐者的切身體會是,因為契合了市場的需求熱點。

  據介紹,功能農業的誕生源自『隱性飢餓』這一概念的提出與破解。『隱性飢餓』是指機體由於營養不平衡或者缺乏某種維生素及必需的礦物質,同時又存在其他營養成分過度攝入,從而產生隱蔽性營養需求的『飢餓』癥狀。科學技術的飛速發展,搞清或基本搞清了許多益於人體健康的食物成分以及種種疾病的發生與膳食的相互關系,並且使得通過改善膳食條件和發揮食品本身的生理調節功能達到提高人類健康的目的成為可能。2004年,國際食物政策研究所在全球范圍啟動了『國際生物強化項目』,依托中國農業科學院啟動了中國生物營養強化項目。項目實施至今,已培育出十多種營養強化作物品種(系)。

  農產品『好上加好』搶佔市場制高點

  陽明區品牌功能農業產業化示范區的農產品面世後,『效果之好出乎預料』。

  磨刀石鎮黑土地雜糧富硒種植基地的富硒小米,順利被京東自營店選中,當年就直供京東德州、杭州、廣州、沈陽、北京等7個倉庫。

  『我們的小米原先每斤最高能賣8元,但在京東上已賣到了15.5元,這價格過去我們都不敢想象。』黑土地雜糧種植專業合作社理事長於興纔憨憨地說。鐵嶺鎮有機富硒水稻基地出產的富硒大米,實現了『價格翻番』;該鎮金珂心蔬菜種植專業合作社通過微商營銷,出產的富硒蔬菜供不應求,還開發了集『觀光、旅游、餐飲、科普』於一體的三產融合產品『富硒有機小菜園』,現已發展290多個會員。

  落戶牡丹江市的紅星乳業看到陽明區的『富硒成果』之後,也主動加入『有機富硒戰線』,和『硒谷科技』合作生產富硒牛奶,並且已達成協議,利用企業的沼渣開發富硒有機肥。

  中國蔬菜流通協會食品安全委員會會長李偉,在接受記者采訪時說,專家預測,中國下一次產業革命將在農業領域進行,也就是說從2020年起未來30年將是大農業的天下。而這次產業革命有三個顯著特點:一是高科技支橕,比如基於互聯網和物聯網支持的智慧農業;二是綠色有機生態功能性農產品大行其道,伴隨消費需求昇級和人們健康意識保健意識增強,未來農產品開發可以說『得功能者得天下』;三是農業服務業蓬勃發展。

  陽明區的實踐充分證明了市場對功能農產品的渴望與接受。不過,趙會平卻認為這其中並非是簡單的線性邏輯。

  他說,以富硒為例,這並不是新鮮事物,我們能成功,得益於新一代技術的支橕,同時受益於產業品位的整體提昇和品牌的精心打造。第一,我們的富硒農產品,是在有機綠色的高起點上搞的,更好地契合了消費端注重安全、營養、保健的需求。第二,我們不是所有的產品都搞,而是在原有的優勢農產品和暢銷農產品上試驗,比如鮮食玉米、地方名品磨刀石小米等,通過『好上加好』搶佔市場制高點。第三,我們走的是聯合發展和系統發展之路。一方面聯大靠強,與國內行業龍頭、制定標准的企業合作;請享受國務院特殊津貼、獲得了施瓦茲國際大獎、專門研究硒與健康的地方病專家王治倫教授做顧問;一方面按照產業特點全面布局,同步推進功能農業研究與推廣中心、功能農業產品檢測認證中心、功能農業產品集成示范中心等,目前檢測認證中心的技術路徑已經明晰,下一步要洽談設備引進事項,就是通過檢測人的毛發,判斷體內硒的含量以及轉化利用率如何,從而證明消費者吃富硒農產品到底有沒有效果。有了這個檢測中心,我們不但能證明自己的產品是否真實有效,還可以提供檢測服務。第四,也是非常重要的一點,就是品牌引路。我們意識到要想在市場上立於不敗之地,光有富硒沒有品牌是不行的,為此我們注冊了『陽明綠安』集體商標,大米、小米、雜糧、蔬菜、食用菌、寒地果等等,統統都打這個集體品牌,每個品類先打造一個樣板基地、扶持一個龍頭企業,再由它負責帶動同一品類的基地建設,多個雪球同時滾,最終形成九龍治水,事半功倍。

  記者采訪中了解到,目前在我省,越來越多的有識之士已經將關注的目光聚焦在功能農業領域,一些地方和企業已經率先行動起來,比如慶安縣東禾集團引進日本技術開發的GABA胚芽米,已於去年上市;樺南縣由10家食品加工企業為成員單位的代餐粉產業聯盟已正式成立,正向打造全國最大營養代餐粉加工基地的目標邁進;富裕縣創業農民領辦的坤健農業股份有限公司生產的寒地靈芝破壁孢子粉,在2017年的行業同類產品質量盲評中,四項有效成分含量均拔得頭籌……這些企業和產品,有的雖然沒有打出功能農業牌,但已經走在了發展功能農業的新路子上,而且不約而同的,他們都將品質和保健功效放在了第一位,也許,這就是順應了市場的召喚。

  補短板添羽翼『功能』牽出新產業

  從世界范圍的農產品新時尚,到位於龍江一隅的牡丹江陽明區發展戰略,期間的決策過程與發展邏輯在哪裡?

  牡丹江市陽明區區委書記趙會平說,做出『從富硒農產品開始舉全區之力發展功能農業』的決策,始於偶然終在理智。

  他說,相對於其他農業縣(區),陽明區缺少大規模的集中連片耕地,農業規模效益難以實現,農業產業化發展軟肋突出;但陽明區位於牡丹江市區內,有著交通和市場的區位優勢。趙會平說:『為了找到農業發展的好路子,我們先後去山東、江蘇、海南、遼寧、吉林、北京等地學習,明確了必須補上農業產業化這個短板的思路,同時還得加上「兩個翅膀」纔能騰飛,一個就是我們找到了功能農業這個載體,另一個就是發展品牌農業。』

  2015年趙會平在一次開會時接觸到『硒谷科技』——一個由趙其國院士親自指導、其弟子尹雪斌博士掌門的國內富硒功能農業技術領軍企業。總部在蘇州的『硒谷科技』當時已經擁有富硒專利技術群和技術標准系列,主打第三代補硒技術——植物有機硒(硒代氨基酸)屬於國內首創,國際領先。這種技術通過根部施用富硒肥,作物吸收後再通過光合作用合成有機硒,既大幅提昇農產品中的硒含量,又安全無毒。在跟蹤觀察一年多、確定技術可靠有效之後,趙會平下定決心從富硒入手打造農業騰飛的翅膀。他的思路一出,不但在區裡贏來贊聲一片,迅速統一思想形成合力,還得到了市委市政府相關領導的大力支持。為此,2016年陽明區十屆黨代會鮮明提出打造「品牌功能農業產業化示范區」的發展戰略,開啟了陽明區現代農業發展的新征程。

  從『星星之火』到『風生水起』,陽明區發展有機富硒功能農業不到兩年就有模有樣。市委書記馬志勇對陽明區的探索非常認可,指出要抓住以富硒來增加農業附加值、促進農民增收的好抓手,認真研究,勇敢探索。市長高岩在實地調研之後囑托他們,發展功能農業這個路子走得對,全品類富硒的發展戰略非常好,要努力打造出一個可推廣的好模式,讓大家學習和借鑒。

  采訪中,陽明區迦南美地富硒葡萄種植基地帶頭人、迦南美地種植合作社理事長李小玉高興地說:『富硒功能的加入,讓我們的基地找到了新的盈利模式,現在想想,當時選擇發展富硒基地真對了。』說到當時的決策過程,李小玉告訴記者,『我在大學裡學過有機化學,對富硒技術並不陌生,區裡還有支持的好政策,當然願意嘗試了。第一年我們試種了5個大棚,今年就擴種到30個大棚,效果非常好。』

  陽明區副區長穆愔告訴記者,李小玉說的『好政策』,是區裡的富硒肥補貼政策。陽明區區委區政府為了加快富硒技術推廣,決定對硒肥全額補貼推廣。好技術疊加好政策,讓許多企業和農民專業合作社都欣然加入到發展功能農業的隊伍中來。

  新聞鏈接

  功能農業

  功能農業是2008年由趙其國院士參與編制《中國至2050年農業科技領域發展路線圖》過程中在全球首次提出的。它是指通過生物營養強化技術生產出具有健康改善功能的農產品(如:富硒、富鋅及富含植物化合物的功能性農產品)。簡單地說,就是要種植出具有保健功能的農產品,其使命是解決人們微量營養缺乏的『第二種飢餓』、又稱為隱性飢餓』(Hidden Hungry)。

  功能農業是繼高產農業、綠色農業之後的第三個發展階段。高產農業解決了人們『吃飽』的問題,綠色農業解決了人們『吃得安全』的問題,功能農業主要是希望解決人們的『吃得健康』的問題,它屬於農業的3.0時代。

  功能農業經過十年的『導入期』,漸入發展『快車道』。在我國的山西、廣西、寧夏、江蘇、安徽等省份和上海市,均呈加速發展態勢,現已累計實現了八省一市百萬畝高標准功能農業示范,並已引起國家層面的關注。2017年中央『一號文件』第15條明確提出:『加強現代生物和營養強化技術研究,挖掘開發具有保健功能的食品』,這是中央文件首次肯定了功能農業方向的時代價值。農業部2017年印發了《關於深入實施主食加工業提昇行動的通知》,第二條提出:『開發多元產品,以功能化、營養化、便捷化消費需求為主導』,『加強現代生物和營養強化技術研究,針對老人、兒童、學生、孕婦、「三高」病人等特定人群,開發營養均衡、藥食同源等功能性主食產品』。

相關新聞