您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
溫泉游已成大慶"旅游名片" 如何再添"一把火"
2018-09-14 08:01:53 來源:大慶網  作者:呂瑾華
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 近年來,大慶市旅游產業發展勢頭強勁,全市旅游總收入年均增長近30%,年接待游客已經接近兩千萬。這得益於大慶市旅游主打的『天然百湖之城、綠色油化之都、北國溫泉之城』的定位,以及『濕地文化節』、『雪地溫泉節』等諸多『造節營銷』的開展。

  今年上半年,全市接待游客1253.35萬人次,同比增長21.87%;實現旅游收入73.31億元,同比增長27.5%,基本實現了時間過半,完成計劃過半的目標。

  雪地溫泉游已成大慶市『旅游名片』

  自從2007年大慶市舉辦雪地溫泉節以來,經過十多年的精心培育,溫泉游已逐漸融入市民生活。溫泉無疑把藝術、體育、文化、經貿、旅游等產業要素有機結合起來,成為提昇城市旅游形象,發展旅游產業、拉動旅游經濟的一張亮麗名片。

  大慶市旅游產業,自『十二五』開始,旅游收入年均增長近30%,年接待游客在突破千萬大關以後,正在逐漸向兩千萬靠近。從游客來大慶『一日游』,到如今的『兩日游』、『三日游』,都充分說明了大慶旅游影響力正在不斷增強,逐步形成了以石油文化、生態濕地和特色溫泉為支橕的旅游產品體系。

  在旅游產業突飛猛進的發展過程中,大慶旅游三大名片『溫泉』、『濕地』、『百湖』不斷被強化,成為吸引外地游客最重要的旅游資源。尤其是以林甸『溫泉之鄉』為主體,以眾多溫泉游項目為輔的溫泉旅游,更是成為外地游客來慶必游的項目。

  更為重要的是,隨著大慶市旅游對外部市場開發的重視,俄羅斯游客逐漸愛上了大慶溫泉游,如今,每天都有俄客來慶泡溫泉養生。對俄市場的開發已經成為大慶市開發國際旅游市場的成功案例之一……

  溫泉游遭遇游客分流的挑戰

  隨著周邊城市溫泉旅游漸次興起,大慶市溫泉旅游在多年高速增長後,也遭受到周邊城市的同業競爭。

  『大慶市的溫泉旅游與周邊城市的溫泉游競爭越來越激烈了』,大慶寶麗旅行社總經理王新宇說,大慶是我省最早啟動溫泉旅游的城市,林甸開始主打『溫泉之鄉』品牌的時候,我省溫泉旅游尚未起步。

  回想起大慶溫泉游的輝煌時刻,大慶上善旅游服務有限公司總經理夏寧也非常懷念。他說,那時候,差不多每個大慶人都會攜家帶口,呼朋引伴地去林甸『泡溫泉』。而外地游客,更是對大慶溫泉情有獨鍾,來大慶,必去溫泉泡一泡!

  不過兩位旅游界人士都認為,近年來,隨著大慶市周邊縣市溫泉旅游的興起,大慶溫泉旅游的地位,已經遭到了挑戰。

  夏寧說,哈爾濱有湯池、亞布力,齊齊哈爾有鶴之湯溫泉養生館、龍騰生態溫泉度假莊園等等,這些新興的溫泉度假景區,無疑會給大慶溫泉游帶來挑戰。

  『以前,在沒有哈爾濱溫泉和齊齊哈爾溫泉之前,外地游客到黑龍江來,肯定會想到大慶溫泉,尤其是以北國溫泉為首的林甸溫泉之鄉』,王新宇說,不過現在,游客可選擇的地方太多了。

  大慶市溫泉游還存三大主要問題

  大慶周邊城市溫泉旅游的迅猛發展,無疑給大慶溫泉旅游發展帶來了影響,那麼,大慶市溫泉旅游到底遇到了什麼樣的發展問題呢?

  記者了解到,除了周邊城市溫泉旅游分流了大慶市溫泉游客之外,大慶市溫泉游還面臨著三大威脅,分別是:服務亟待提昇、基礎設施陳舊和後續投資乏力。

  『大慶市溫泉旅游的一個問題是服務不好』,大慶職業學院工商管理系教師孫成翠說,大慶市溫泉旅游核心問題是服務亟待提昇!她舉例說,為了防止泡溫泉的客人滑倒,日本溫泉的服務人員,會在溫泉池出口的地方,拿一個雪白的大毛巾,隨時擦乾客人弄到地上的水,一點兒也不疏忽。

  孫成翠說,此外,大慶市溫泉從裝修格調到裝修風格還有待提高。大慶市溫泉的裝修風格『土不土洋不洋的』,沒有那種進入景區,非常舒適的感覺。

  對於孫成翠的觀點,王新宇也有同感。他說,大慶市溫泉旅游的基礎設施過於陳舊,很多溫泉的規劃和設施都是五六年前的了,有的甚至已經七八年了。

  孫成翠有長時間在日本學習和生活的經歷,她看到的日本溫泉場館,裝修格調很高雅,尤其是在裝修用料方面,非常考究。

  她說,日本溫泉度假酒店,內部裝修更多采用木質材料,給人一種溫暖、溫馨的感覺。而我們的溫泉場館,過多地使用大理石,會給人一種明顯偏冷的感覺。另外,在裝修格調方面,我們的溫泉缺乏自己的特色,更不用提文化品位了。這樣的裝修不僅不能增加顧客的舒適度,還非常容易過時。

  日本有很多溫泉,已經存在超過100年了,但是裝修風格基本上沒有變過。但是游客依舊願意消費,這說明人家的設計具有超前意識,或者說設計更有文化底蘊,這樣纔不怕時間的考驗。

  『大慶市溫泉旅游的另一個問題是投資少,而且多以民間資本為主』,王新宇說,溫泉旅游景點投資非常大,動輒幾個億。這麼大的投資,資本是不願意冒風險的。此外,溫泉管理人纔也是一個大問題。主要表現在管理人纔總量不夠,管理人纔層次不高。

  夏寧也認為,很多企業缺乏對溫泉管理人纔的長效吸引機制,留不住高層次管理人纔,一旦周邊城市有更好的溫泉旅游項目,這些管理人纔就會流失,從而影響大慶市溫泉旅游企業的發展。

  大慶市溫泉游如何再昇溫

  那麼,大慶市溫泉旅游應該如何『突圍』?專家給出了三個方面的建議:

  首先,大慶市溫泉旅游應該更多借鑒先進經驗。

  『我覺得溫泉旅游各地都有,如果沒有特色,不太容易吸引外地游客』,東北石油大學經濟管理學院旅游教研室教授孫曉春說,相關部門可以參與重新評價和規劃市內溫泉旅游景區,根據實際情況,把目前的溫泉旅游分成兩類,對於像黑魚湖等有實力的綜合性旅游景區,應考察北京等地典型的溫泉旅游區的經營方式,一方面把自身的溫泉旅游產品做精,另一方面與其他服務設施相結合,主要擴大省內的宣傳力度,吸引省內游客。一些實力較弱的溫泉旅游區,則可以主要針對本地游客,打造服務好,質量高的溫泉旅游產品。

  『大慶市溫泉旅游景區在設計和裝修方面,可以借鑒一下日本』,孫成翠說,其實,我們大慶的溫泉旅游企業,尤其是投資者,在設計溫泉旅游項目的時候,可以到全國或者日本進行一次考察,然後再做自己的項目。在設計大慶溫泉旅游景點的時候,要充分挖掘地方特點和特色,比如:『乾打壘』是大慶最原始的文化符號,我們可以發掘這個特色,對其加以改造,形成大慶溫泉自己的特色。外部盡可能保持其原貌,內部可以與現代接軌。越是傳統的東西,越是能夠保持對游客的持久吸引力。

  其次,大慶市溫泉旅游發展應該從『全域』考慮。

  對於大慶溫泉旅游游客被周邊城市分流這個問題,王新宇認為,可以考慮從另一個方面進行突圍。他說,溫泉是俄羅斯人最看重得休閑度假方式。因此,大慶溫泉旅游企業,應該充分考慮對俄羅斯溫泉旅游市場的開發,增加對俄羅斯市場的宣傳力度。

  王新宇認為,大慶市發展溫泉旅游,應該站在『全域』的角度通盤考慮。如果大慶的溫泉作為旅游的吸引物,稍顯得單一了一些,如果加上美食,會更加豐滿。

  此外,大慶不是度假城市,對游客的吸引力過於單一。很多來大慶的游客認為大慶一到了晚上,幾乎就關門閉戶了,根本就沒有『耍頭』。

  此外,大慶市溫泉旅游服務需要繼續提昇。

  『大慶市旅游服務需要提昇的地方很多,以火車站為例,旅游大巴距離旅客出站口太遠。游客從火車上下來,帶著行李,走天橋,過廣場,得走很遠纔能上旅游大巴。』王新宇說。

  『提昇旅游服務還應該多借鑒其他地區』,大慶市經濟學會副會長范海波說,從這一點來說,我們的旅游企業,需要努力學習國內或國際的現代旅游企業先進的管理經驗。必要的時候,把自己的員工送到先進企業實習。

責任編輯:王輝