您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  大慶
搜 索
低溫保護有了充電也便捷了 新能源汽車強勢而來
2018-09-14 08:03:13 來源:大慶網  作者:萬鈞
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 家住讓胡路的油田職工李成明,要換車了,想換臺新能源純電動汽車。

  可是,上哪買?咋充電?如何保養?他一頭霧水。

  查度娘,各種論調讓他更蒙了——『北方高寒地區不適合新能源車』、『新能源汽車價格虛高』、『如果出現意外純電動汽車可能漏電』……

  像他一樣發蒙的,還有何女士。

  在北京工作的兒子要出國,有一臺特斯拉,准備送給老爸老媽。

  可是,何女士反復查找,纔在高新區電業局門口找到三個充電樁,還全是壞的!

  兒子給的百萬豪車,看來用不上了。

  大慶人對新能源汽車,是『想說愛你不容易』。

  新能源汽車的行情、使用方法,能節省多少費用,保養維修到哪去……極少有人說得清道得明。

  所以,截至9月4日,大慶全市落戶的新能源汽車,共計291臺。

  其中,小型車205臺,大型車86臺。

  在汽車保有量60餘萬臺的大慶,這些車如鳳毛麟角,難以『偶遇』。

  馬路上看到一臺出現,就會成為眾人關注的焦點。

  新能源汽車值不值得買?大慶能不能在新能源汽車生產中分一塊蛋糕?大慶對充電樁等基礎設施如何規劃?

  讓我們掀起新能源汽車的『紅蓋頭』,看看它的真面目。

  悄悄掀起紅蓋頭

  我們先明確一個概念:什麼是新能源汽車。

  新能源汽車,是指除汽油、柴油發動機之外所有其他能源汽車。

  包括燃料電池汽車、混合動力汽車、氫能源動力汽車和太陽能汽車等。

  目前,我國新能源汽車主要是指純電動汽車、增程式電動汽車、插電式混合動力汽車和燃料電池電動汽車。

  其中,較為常見的,就是純電動汽車。

  例如,在大慶銷售的品牌汽車中,比亞迪唐DM(雙模)是混合動力汽車,可以加油也可以用電;而北汽EX360,就是純電動的SUV了。

  新能源汽車因環保而成為國家和消費者的寵兒。一出現,所有人都知道,它是未來交通工具的發展方向。

  大慶市委、市政府極早就開始布局新能源汽車的產、供、銷及服務事項。依托沃爾沃,提出『兩高一新』的錯位發展模式,發展高端、高寒、新能源的汽車產業。

  2015年10月9日,國務院辦公廳專門發布了《加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》,大慶快速作出反應,提出『將按照樁站先行、適度超前的原則,結合大慶市電動汽車增量情況,科學編制充電設施建設專項規劃,並將其納入城市建設總體規劃。』

  2017年3月,大慶沃爾沃通過國家新能源汽車產品准入驗收,成為沃爾沃中國新能源汽車唯一生產基地。

  同時,也可帶動汽車零部件、汽車金融、汽車服務等產業關聯跟進。

  大慶鑫龍江汽車有限公司(大慶蚨鼎集團下屬公司),是大慶綠色汽車產業基地項目開發企業之一,能生產雙燃料客車、雙電源客車、電動環保客車等產品20餘種。

  2017年12月28日,大慶在全省,率先正式啟用6位號碼的新能源汽車專用號牌。

  一臺大巴車的黑E03678D號牌,成為大慶新能源汽車『第一號』。

  2018年4月16日,市發改委組織召開《大慶市電動汽車充電基礎設施發展規劃》編制協調會。

  對於電動汽車充電設施的規劃范圍、土地權屬、地下管網、電網接入等,在此會上進行了廣泛的交流。

  記者從大慶市發改委能源科了解到,目前,《規劃》正處於征求建議中,不久就會正式頒布。

  政府部門鼓勵個人安裝充電樁,也允許有資質的企業參與到政府招投標中,參與到營業性基礎設施建設當中。

  國家電網大慶供電公司有關人員告訴記者:2019年至2030年,大慶將要建設30個左右的充電站,滿足純電動汽車的充電需求,2019年預計建設四個充電站。具體詳情,需等待總體規劃正式實施後,出臺具體實施細責。

  一曝難抵三秋寒

  但是,無論政府多努力,無論媒體怎麼宣傳,新能源汽車依然叫好不叫座。

  尤其是北方人,對其更不『感冒』。

  以大慶為例。汽車城裡,難覓新能源汽車的蹤影。各大知名4S店,新能源汽車的銷售,也不理想。

  專家說:『續航裡程、充電時間、購買成本、使用壽命、基礎設施、服務體系和安全性等,都是大家的顧慮。』

  新能源汽車銷售業內人士說:『限制新能源汽車廣泛應用的原因,主要有兩個:北方的高寒天氣和充電難。』

  原來的電動汽車,給人的印象並不好。借國家扶持政策,一大批新能源汽車廠家,如過江之鯽。

  其中一些廠家,紛紛推出技術並不成熟的汽車,於是,市場上,既有技術過硬的特斯拉,也有無名小企業生產的電動汽車。

  就中國國情而言,數十萬元乃至近百萬元的新能源汽車,無多少人購買。

  而國人能接受的10-20萬區間的新能源汽車,少之又少不說,買到手纔發現,宣傳與實際產品間的差距,不是一般大。

  說是一次充電後,續航裡程為百公裡,卻跑了50公裡就沒電了……

  說是耐高溫耐高賽,卻到了南方怕熱,到了北方怕冷,趴窩了……

  充電難,更是新能源汽車始終繞不開的話題。

  2010年,大慶就在電業局營業廳門口,為電動汽車設立了慢充充電樁。由於沒幾個人充電,慢慢變成了廢品。

  而在百度地圖和高德地圖上,找尋新能源汽車的充電樁,還是那或老舊或報廢的幾個。

  在大慶經銷新能源汽車的黑龍江威能汽車銷售有限公司銷售經理孟兆國,曾為了一名客戶安裝充電樁,跑了物業跑電業,最後還是沒辦成。

  『物業說電業管,電業說物業得給地方。他們都不知道應當怎麼辦,消費者就更不知道了。於是,拉自己家住宅樓內的電線,就是我們說的「飛線」,成為許多新能源車主沒辦法的選擇。』

  除此之外,居高不下的價格,沒有專業的維修師傅等,也成為阻礙新能源汽車發展的瓶頸。

  小荷已露尖尖角

  技術在進步,價格在下降,2018年,在各種各樣的質疑聲中,新能源汽車強勢回歸。

  許多感受到春天的人,開始先行一步。

  有的開始選購新能源汽車,有的進軍新能源汽車的生產、銷售領域。

  位於昌昇汽車城的黑龍江威能汽車銷售有限公司,在售的新能源車型,有廣汽GE3、北汽EX360、野馬EC30等。

  試營業兩個多月時間,售出67輛新能源汽車。

  銷售經理孟兆國說:『其實,限制北方人購買的兩大因素——耐寒、充電問題,都已經得到解決。現在,我們最愁的是,人們的觀念,還停留在原來。』

  他解釋說,在售車型的電池,都經過高溫高寒測試,還帶有低溫保護,完全可以滿足北方人的需求。

  新能源汽車最可能出現故障的電池組、電機控制器和驅動電機,他們質保八年、十五萬公裡。

  充電也便捷了。他們店門口就有一大兩小快充充電樁,半個小時可充電80%。

  而且,車主還可以選擇自己購買小型便攜式充電器。

  現在,只要在他們店裡購車,就贈送小型充電器,6個小時左右就可以充滿電。

  至於純電動汽車的價格,也越來越親民——在政府補貼後,許多純電動汽車的售價,開始進入8-20萬區間。

  例如,廣汽傳祺GE3,售價僅為155800元,續航裡程可達475公裡。

  『單純算一下經濟賬,節能省下的燃油費,政府免收的購置稅、車船使用稅,免去的保養成本等,加到一起,一臺新能源車,六年可節省約11.4萬元。』孟兆國說。

  購車者劉先生說:『我購車半年了,開新能源車,就是一個字:爽。』

  而韓女士在購車後,想的更遠。

  她已和威能汽車銷售有限公司簽訂代理合同,將在安達市代銷新能源汽車。

  『林甸新能源汽車店開業了,我的店明年也開業。現在,我見到要換車的朋友,就和他們講解新能源車的好處,好幾個朋友都聽勸,准備購買了。市場會越來越好。』她確信這一點。

  充電站有了、充電樁快安裝了、低溫保護有了……新能源汽車,大勢已定,強勢而來。

  你的下一臺車,是不是應當考慮它呢?

責任編輯:王輝