您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  齊齊哈爾
搜 索
破解"三點半難題" 齊齊哈爾中小學實行"彈性離校"
2018-09-14 08:13:00 來源:東北網-鶴城晚報  作者:於群健
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 市民秦女士的孩子今年上小學三年級,據她介紹,自己和丈夫在同一家單位,晚五點纔能打卡下班,原來孩子三點半放學那會,接送孩子的『任務』只能交給退休後的父母。有時老人身體不適或者有事騰不出時間,情況就會變得很麻煩。『我有幾次嘗試直接把孩子接到單位,但孩子淘氣,坐不住,經常跑動、嚷嚷,乾擾了我和同事工作。』秦女士說。

  『三點半難題』所造成的問題,不只是麻煩老人接孩子這一點。昨日,記者采訪中了解到,過去下午三點半放學後,有的孩子會自行回家,不先寫作業,而是放下書包,跑下樓和小伙伴三五成群在大馬路上亂逛,存在安全隱患;有的孩子回到家後,看家長不在家,第一時間玩起了電腦游戲,甚至患上『網癮』;有的孩子被送去托管班,既費錢又不放心。

  據了解,針對『三點半難題』,教育部已經印發了《關於做好中小學生課後服務工作的指導意見》,鼓勵全市中小學校按照學生家長自願的原則,開展中小學生課後服務工作。同時,通過『政府購買服務』『財政補貼』等方式對參與課後服務的教師進行適當的補助,嚴禁以課後服務名義亂收費。

  昨日下午,記者從市教育局相關部門了解到,為進一步增強齊齊哈爾市教育服務能力,提昇教育滿意度。齊齊哈爾市結合當前教育實際,立即行動起來,在征求北三區小學意見後開展課後服務試點。通過下發文件要求、開展過程督查、納入督導考評、給予經費支持等措施,使北三區各小學在周一至周五下午三點半至五點之間,普遍開展課後服務。如安排學生做作業、學困生免費輔導、自主閱讀和藝體、科普等社團活動,有的學校還與社會實踐、研學旅行等活動相結合。

  『「彈性離校」的好處不言而喻,不僅可以減輕家長的心理負擔,還能夠有效緩解家校間的關系。』市民邱先生說,『現在學校幫我看孩子到五點呢!讓「三點半難題」迎刃而解。』

  『報名「彈性離校」的同學收拾好東西,排好隊跟我走!』昨日下午,隨著放學鈴聲響起,新城小學將不能離校的學生由學校組織教師進行監管。

  『「彈性離校」是讓留在學校的學生,在看護教師的監管下,為孩子們提供課後延時照顧服務,安排學生做作業,或是自主閱讀。』新城小學校長王潔認為,實行『彈性離校』,是教育人性化的體現,家長熱烈回應的背後,既有為孩子減負的願望,也有為自己減負的期盼。

  『讓孩子在校內校外都有人管,是「彈性離校」的教育本質,而不是給家長的教育責任『松綁』。要知道,陪伴、教育孩子是父母任何時候都不能忽視的責任和義務。只有家校齊心協力,孩子纔會朝著正確的人生目標奮力前行,不斷進步。』王潔說。

責任編輯:王輝