您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
戶外運動和均衡飲食是防控近視『法寶』
2018-09-14 08:56:59 來源:黑龍江日報  作者:吳玉璽 譚湘竹
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月14日訊 近日,記者通過走訪哈爾濱市內幾家眼鏡店了解到,節假日期間學生是主要客源,近視度數大多在三四百度,近幾年越來越多的小學生們也加入近視『大軍』中。

  防控兒童青少年近視已刻不容緩。為加強我省學生近視眼防控工作,落實國家和省委省政府部署要求,我省多措並舉綜合防控兒童青少年近視。如何呵護好孩子的眼睛?在近視防控的過程中人們存在哪些認識上的誤區?帶著這些問題,記者采訪了大慶眼科醫院小兒眼科主任醫師王志蘭。

  散瞳驗光測量度數更准確

  在大慶眼科醫院小兒眼科門診,每逢周末,日均接待患者人數多達六七十人。近年來,青少年近視率居高不下,近視低齡化、重度化日益嚴重,一些年紀小的孩子沒有辦法正確表達自己已經近視的癥狀。王志蘭提醒家長們注意:如果孩子年齡較小,眼睛近視會出現平時愛瞇眼睛、看電視往前湊、無故摔倒、拿放東西的時候定位不准等情況,家長在發現孩子這些情況後應帶孩子做視力檢查。

  王志蘭特別提醒家長,十二歲以下的兒童以及首次配戴眼鏡的青少年,應由專業的醫務人員來完成規范的散瞳驗光檢查,進而排除其他的眼科疾病,辨別真假近視。有些兒童視力下降是由於睫狀肌調節緊張,經過散瞳檢查之後睫狀肌放松,近視度數減少或者沒有了,屬於假性近視,不需要配鏡。王志蘭說,很多家長都有一個誤區,擔心做散瞳會給孩子的視力帶來一定的危害性,其實這種說法是完全沒有科學根據的。散瞳之後,可以使患者的眼睛度數測量更准確,還能夠及時發現和排除眼睛器質性的病變。因此,對於兒童裸眼視力不佳或初次檢查的患兒,到醫院進行散瞳驗光必不可少。

  戶外運動和均衡飲食是防治『法寶』

  王志蘭建議,近視的預防首先要減少近距離用眼,特別是在看書和電子設備的時候要保持距離,看45分鍾後就應該遠眺,讓眼睛得到充分休息。近距離用眼時要注意光線不能太明太暗。應改掉孩子坐車時看書或躺在床上看書的不良習慣。

  王志蘭說,戶外運動和均衡飲食是防治近視的『法寶』。家長盡量保證每天能帶孩子堅持一到兩個小時的戶外活動。同時,兒童在飲食中應減少膨化食品、碳酸飲料和甜食的攝入,這些食物會加速鈣的流失,使孩子發胖,發胖易導致兒童的眼軸拉長,引起近視度數增長。在日常飲食中多吃粗糧和蔬菜水果,做到營養均衡。

  眼鏡需常換不能『一勞永逸』

  很多家長認為孩子戴上了眼鏡,就可以不用再去檢查視力『一勞永逸』了,這種想法有很大的誤區。兒童在生長發育階段眼球也在不斷發育,瞳孔距離會發生改變,眼鏡度數也會隨之改變。同時,眼鏡片本身會有磨損,磨損後的眼鏡會影響視力,因此戴上眼鏡的孩子一定要按時復診,定期更換鏡片。

  王志蘭強調,青少年在青春期時由於眼球發育較快,近視度數的增長速度也是很快的,如果孩子真性近視了,一定要到正規醫院散瞳驗光和配戴眼鏡。同時,孩子應堅持每天做眼保健操,這些都能讓睫狀肌放松進而減緩近視的發展。孩子真性近視配戴眼鏡後,為防止度數增長過快進而發展成高度近視,可選擇去正規醫院的眼科進行配戴角膜塑形鏡,角膜塑形鏡能有效預防近視度數的增加。如果孩子是假性近視,不要配戴眼鏡,到正規醫院眼科做一些視功能的恢復訓練,用一些緩解視疲勞的眼藥水,可有效控制假性近視。

責任編輯:李玥