您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
探尋哲學理論內涵堅守教書育人初心--記黑龍江大學馬克思主義學院副教授杜紅艷
2018-09-14 14:16:38 來源:黑龍江日報  作者:趙一諾 韓雪
關注東北網
微博
Qzone

  杜紅艷在工作中。記者蘇強攝

  黑龍江日報9月9日訊 黑龍江大學馬克思主義學院副教授杜紅艷在研究馬克思主義的道路上,真學真懂真用馬克思主義理論,既注重教書育人,又注重科學研究,堅持潛心問道與關注社會相統一,以自己的人格魅力、學識風范教育感染學生,堅守著『教書育人』的初心。

  真學堅守馬克思主義教學科研陣地

  2002年初次與哲學相識的杜紅艷,起初對於哲學並沒有什麼認識,但入學時校領導的發言卻讓她感受到了哲學的魅力。『那個時候的哲學還是一個比較冷門的專業,校領導的發言蘊涵著很多道理,為我們開啟了另一扇認識世界的窗戶。』杜紅艷說。

  就是這扇窗,讓杜紅艷用了十年的時光完成了本科生到博士的華麗轉身,對哲學的認知也變得更為廣闊,從最開始對於哲學人類學的癡迷,再到以文化哲學范式研究東歐新馬克思主義,使杜紅艷在哲學尤其是馬克思主義哲學方面有了更深層次的造詣。哲學的培育也讓杜紅艷最終選擇留在了黑龍江,將自己的母校黑龍江大學作為展現纔華的舞臺。

  真懂探究馬克思主義理論內涵

  在談到自己的研究方向,杜紅艷說:『東歐新馬克思主義是通過重新闡釋馬克思的方式來探索社會主義改革的,他們挖掘馬克思思想中的人道主義內涵,為人道化的社會主義改革進行理論論證。我當下的理論研究主要是揭示該理論內涵並在當代條件下對之進行重新思考。』

  杜紅艷先後發表論文20餘篇,主持了國家社會科學基金、教育部人文社會科學基金等項目,在這個不被看好的領域中作出了不平凡的成績。她說:『我研究這個課題並不是為了獲得什麼,是真的感興趣,所以纔要繼續堅守下去。雖然小眾但並不普通,雖然范圍有限但依然重要。』

  真用培育馬克思主義接班人

  作為一名大學老師,除了日常的科研工作之外,也需要承擔繁重的教學任務,這對杜紅艷也提出了新的挑戰。在本科教學中,杜紅艷承擔著馬克思主義基本原理概論的課程教學;在研究生的課程中,教授的是國外馬克思主義研究專業的課程。作為一名青年教師,授課壓力、科研壓力以及生活壓力曾讓杜紅艷一度不知所措。

  但十餘年從事馬克思主義理論研究的杜紅艷,對於馬克思生平事跡、理論已進行了深入的探索。為了提高教學質量,杜紅艷追尋著馬克思的思想,把自己對馬克思的敬仰和對年輕人的希望集於課堂。

  『杜老師授課新穎的視角和活潑的語言,會迅速拉近我們與馬克思的距離。』黑龍江大學馬克思主義學院研究生梁雪玉說,聽了杜老師的課會覺得馬克思是有血有肉、充滿故事的人,短短45分鍾的課程每一次都會受益頗豐,馬克思原來並不遙遠。

  隨著教學與研究的深入,加上互補性看問題的方法,杜紅艷也發現教學和科研的這種矛盾正在減弱,兩條線逐漸走近,有時甚至相交。這種發現讓杜紅艷欣慰不已,以教學為手段,在教學中與學生共同探討問題,也幫助自己發散了思維,促進了科研的進步。教學上的資料收集和專題講授,加上科研中的批判性的思維和視角,使杜紅艷逐漸形成自己的教學特色和研究特色。杜紅艷說:『我們要讓學生們在真正感到馬克思主義的可敬、可親、可信的同時,自覺地成為馬克思主義的接班人。』

責任編輯:張廣義

【專題】青年英纔耀龍江