您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  法治聚焦
搜 索
男子謊稱辦工作詐騙31萬 躲在會議室桌下被警方抓獲
2018-09-14 14:19:44 來源:東北網  作者:姚磊 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊(姚磊 記者 包海多)家住齊齊哈爾市富拉爾基區李大嬸的丈夫要退休了,社保開不了多少退休金,李大嬸想著要是能有個單位退休,還能多開點錢。

民警訊問犯罪嫌疑人孟達(化名)。 警方提供圖片

  2017年11月20日,李大嬸結識了孟達(化名),退伍後被分配到政府事業單位上班,是能辦工作的『大能人』,閑聊中,二人覺得十分投緣,便認下了乾親。

  2018年2月的一天,李大嬸將自己的愁事說與乾兒子孟達,孟達當即表示,自己有個戰友在市政府上班,能把乾爸的工作辦成。沒過幾天,孟達打電話告訴李大嬸能將乾爸辦到市工商局上班,但得給幫忙的戰友准備6萬元好處費。李大嬸雖然手頭沒有那麼多錢,但還是到親戚朋友家借到送給了孟達。

  李大嬸將此消息告訴姐妹冬梅(化名),冬梅也找到孟達,希望他能幫自己辦個工作,孟達一口答應又收取了冬梅14萬元。

  冬梅覺得孟達有大能耐,又托他給自己的外甥找份工作,孟達又收了冬梅外甥3萬元好處費,並向冬梅示意可以多介紹些親友,自己都能幫他們找到工作。在冬梅的介紹下,孟達又收了其鄰居玉香(化名)8萬元好處費。自此,這幾戶人家就把希望寄托在孟達身上。

  2018年8月,李大嬸等幾人家電話追問孟達上班時間,孟達總是以各種理由推脫。隔了些日子,他們再打電話時,孟達的電話卻關機了,家門也鎖著。臨近9月,李大嬸等幾家人慌了,這纔到齊齊哈爾市公安局富拉爾基分局刑偵一大隊一中隊報案。

  辦案民警們圍繞嫌疑人孟達的社會關系、可能落腳點等信息做了大量工作,發現孟達經常出沒於富拉爾基區周邊農村,且多在晚上,單位也是隔好幾天纔去一次,手機始終處在關機狀態。經深入工作,民警們發現嫌疑人隔兩周的周一早上都會去一趟單位,於是9月5日,民警們在孟達單位的會議室桌下將企圖躲避抓捕的孟達當場抓獲。

  經突審,孟達(男,35歲)供述了其多次實施詐騙總計人民幣31萬元的違法犯罪事實。當民警問其詐騙所得錢款的去向時,孟達表示最近半年他每天就在歌廳消費上千元,經常請朋友吃飯,全部揮霍一空。

  日前,犯罪嫌疑人孟達因涉嫌詐騙罪已被依法刑事拘留,案件正在進一步工作中。

責任編輯:李玥