您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
造專業飛行模擬機 助力航空產業發展
2018-09-14 14:20:19 來源:黑龍江日報  作者:彭溢
關注東北網
微博
Qzone

  劉忠亮和他帶領的團隊研制的飛行模擬機部件。

  黑龍江日報9月2日訊 今年初,中國民用航空飛行學院與哈爾濱萊特兄弟科技開發有限公司簽訂了6臺高級飛行訓練器購買訂單,這是國內飛行員訓練設備首次采用國產飛行訓練器,也為萊特兄弟公司進軍飛行模擬機專業市場奠定了基礎。

  從一名非科班出身的『草根』飛行愛好者,到組建團隊研制出國內首臺具有完全自主知識產權的波音737模擬機,再到進軍專業的商用航空飛行模擬機培訓市場,萊特兄弟公司的聯合創始人兼首席技術官劉忠亮將愛好變成了事業,實現了人生的完美逆襲。

  『草根』『窩頭』

  憑著對飛行的熱愛攻堅克難

  日前,記者來到位於哈爾濱市平房區的萊特兄弟公司,在一樓展示大廳,一臺飛行模擬機的部件格外引人注目。劉忠亮告訴記者,這是五年前他和他的『草根』飛行團隊在河南一處地下室造出的第一臺飛行模擬機的部件,上面的數百個按鈕都是他和飛友們一起研究、在網上查資料、畫圖紙、買電子元器件、親手組裝、焊接……最終研制而成的。

  為什麼會想到造飛行模擬機?『我老家在山東臨沂沂蒙山區,頭頂上就是一條航線,小時候經常看到飛機從頭頂飛過。』劉忠亮說,從那時起,飛行的夢想便在他心中紮了根。

  劉忠亮的父母都是農民,念完中專他便出門打工了。上班後,劉忠亮無意間在網上發現了模擬飛行游戲,為了和飛友聯網切磋飛行技術,2009年,劉忠亮在網上創建了中國模擬飛行論壇,很快論壇上就匯集了眾多飛行愛好者。

  那時候,劉忠亮生活拮據,每月兩三千元收入,要拿出一半養網站服務器,剩下一半用來租房子、吃飯。為了省錢,他的一日三餐基本上是『窩頭配咸菜』,便給自己起網名叫『窩頭就咸菜』,飛友們直接叫他『窩頭』。用鼠標操作模擬飛行不過癮,『窩頭』就在中國模擬飛行論壇上組建了硬件開發小組,做出了第一款全尺寸波音737MCP面板。在飛行游戲中,用這個面板調節飛機的速度、航向、高度等。『產品還沒做出來就有很多人預定了,包括美國、韓國、歐洲等地的飛行愛好者。』劉忠亮告訴記者。

  『為什麼不造一臺真實的飛行模擬機,親身體驗飛行?』飛友們聚會時問。於是,『窩頭』帶著硬件開發小組利用業餘時間研發飛行模擬機。雖然他們都不是科班出身,但全憑著對飛行的熱愛一路攻堅克難。

  『飛友』眾創

  自主研制出國內首臺飛行模擬機

  模擬機試驗場是一位河南飛友在自家附近租的地下室。項目一有進展,『窩頭』就會跑去河南,與飛友們紮進地下室做各種實驗。由於開發小組成員分散在全國各地,他們利用業餘時間將各自負責的零部件研制好後,再聚集到地下室進行組裝、焊接。在開發小組的背後是中國模擬飛行論壇上聚集的十餘萬飛友,開發小組有問題解決不了,在網站上發個帖,就會有飛友給出反饋和解決意見,也由此形成了技術眾創的研發模式。

  但由於資金和場地等因素限制,研發進展緩慢。直到2012年,來自哈爾濱的飛行愛好者葛俊為團隊提供了資金支持。

  『冬天特別冷,我們團隊幾個人擠在十幾平方米的地下室裡,沒有暖氣,大家身上都裹著好幾件厚衣服,屋裡沒有廁所,特別不方便。』『窩頭』回憶道。『我再投一筆錢,你們到哈爾濱來吧。』2014年初,葛俊來到地下室,看到團隊的艱苦條件時提議。

  隨後,『窩頭』帶著團隊來到哈爾濱,與葛俊共同成立了哈爾濱萊特兄弟科技開發有限公司。就在這一年,他們按1:1的比例研制出了國內首臺具有完全自主知識產權的波音737模擬機。

  『飛行模擬機屬於高精尖設備,目前幾乎全部被國外廠商壟斷,進口模擬機價格昂貴。我們自主研發的模擬機打破了國外壟斷,而且成本比國外低很多。』『窩頭』說。

  萊特兄弟公司著力打造集模擬器制造、飛行培訓、科普教育、旅游體驗和主題創客空間為一體的商業生態鏈條,以推動我國民用航空及衍生產業發展。2016年底,公司研發的波音737模擬機獲得中國民用航空局FTD4級訓練器認證,獲准進入商用航空飛行模擬機培訓市場。2017年3月,獲得新東方以及專業航空投資機構航空互聯(深圳)的投資,2017年實現3000多萬元銷售收入。公司還在哈爾濱、深圳、山東、上海等地分別開設了航空科普館、飛行俱樂部等針對C端的實體店,使普通大眾也能體驗模擬飛行的樂趣。

  紮根龍江

  進軍專業航空飛行模擬機市場

  萊特兄弟公司的成長也得到了省及哈爾濱市有關部門的大力支持。劉忠亮告訴記者,省科技廳等政府部門主動上門提供專業化服務,幫助公司在2017年成功認定國家高新技術企業。公司還獲得省科技廳中央引導地方科技發展專項資金支持。

  政府部門的誠意服務,使劉忠亮決心紮根龍江,踏踏實實地乾一番事業。

  『我們公司員工有一個共同的特點,就是熱愛飛行,現在公司的技術骨乾80%以上都是來自中國模擬飛行論壇的飛友。』劉忠亮說,他們絕大多數都不是黑龍江人,為著共同的飛行夢想聚攏而來。

  如今,公司正進軍專業商用航空飛行模擬機市場:為北京航空航天大學青島飛行基地搭建了擁有12臺模擬機的訓練中心;收購美國航校,讓飛行培訓從模擬走向實戰;與美國波音公司和法國空中客車公司分別簽訂飛行數據包購買協議,成為亞洲首家獲得波音核心知識產權授權的公司;布局世界頂級模擬機研發體系,在荷蘭建立了研發基地,吸引全球頂級模擬機研發人纔……

  劉忠亮希望,在黑龍江這片創新創業的沃土上,能聚集更多的航空領域人纔,研發中國自己的模擬機,助力龍江乃至全國航空產業發展。

責任編輯:張廣義

【專題】青年英纔耀龍江