您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
西藏日喀則第十六屆珠峰文化旅游節黑龍江活動周開幕(視頻)
2018-09-14 15:02:37 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊(記者 許諾)14日上午,西藏日喀則市極具民族特色的文化精品藝術從神奇的雅魯藏布江邊走到美麗的松花江畔,藏韻風情的歌舞表演拉開了西藏日喀則第十六屆珠峰文化旅游節黑龍江活動周的帷幕。

開幕式現場。東北網記者 許諾 攝

  日喀則市是藏文化發祥地之一、歷代班禪駐錫地、全國歷史文化名城,自然資源雄奇險秀,歷史文化源遠流長。自2001年舉辦首屆珠峰文化旅游節以來,已經走過了17年的風雨歷程。目前,珠峰文化旅游節已經成為日喀則文化旅游的盛會、宣傳推介的窗口、合作交流的平臺。今年的珠峰文化旅游節,由黑龍江省與日喀則市聯合舉辦,黑龍江活動周以『攜手新時代·龍藏一家親』為主題,以各民族深度交往交流交融為主線,將通過文藝表演、成就展示、招商引資等一系列活動,以山水傳情、以文化會友,全方位展現日喀則最美的風光、最醇的風情、最佳的環境和最優的服務。

開幕式演出現場。東北網記者 許諾 攝

  黑龍江活動周期間,龍江人民可以近距離欣賞到日喀則民族風情歌舞專演,『藏藝古韻』日喀則系列展,日喀則民族手工藝、唐卡、壇城沙畫等具有藏族特色產品。同時,作為民族團結一家親的重要見證,『黑龍江援藏成就展』將運用圖文並茂地展示黑龍江省16年來的援藏歷程,見證龍江3800萬人民的奉獻情懷;『龍藏情緣原創歌曲』展演,將表達出龍江兒女對藏族同胞的深情厚意。

藏民現場繪制壇城沙畫。東北網記者 許諾 攝
曾在西藏工作過的老人觀看展覽。東北網記者 許諾 攝

  在『黑龍江援藏成就展』前,曾經在西藏工作過的金老先生慕名來到現場,他眼中飽含淚水,在展覽前認真的觀看。他是1984年被派去西藏的衛生員,他告訴記者,在西藏一年半的時間裡非常艱苦,但也只有在西藏工作和生活的經歷,纔能讓他真正理解團結守紀、吃苦戰斗的精神。『龍江和西藏,相隔萬水千山,但我依然能記住那些事和人,是援藏讓我們一脈相連,如果有機會我還想再去看一看。』金老先生說。

色彩鮮艷的唐卡吸引了游客慕名前來。東北網記者 許諾 攝

  在開幕式上,同步展出的還有『美麗日喀則系列展』,展出了西藏日喀則非物質文化遺產產品、民族手工藝品、高原特色產品、『雙創』產品等日喀則民族特色產品展覽,同時展出日喀則市自然風光、民俗文化、社會發展等書畫攝影作品,展出勉唐派、齊吾崗派、噶赤派等具有日喀則特色的精美唐卡作品,現場繪制非物質文化遺產『壇城沙畫』。

  接下來的一周,還將有日喀則民族風情歌舞表演,結合第34屆哈夏音樂會,在中央大街、防洪紀念塔廣場搭建舞臺,進行西藏、俄羅斯、黑龍江民族風情歌舞互動表演,譜寫龍藏一家親的民族團結新樂章。

  記者了解到,西藏日喀則市第十六屆珠峰文化旅游節分為『日喀則主會場活動』和『黑龍江活動周』兩部分,安排活動共計37項,其中,黑龍江省組織參與20項活動,以兩地交流活動增進民族感情的良好氛圍,為鞏固我省援藏成果和改革開放40周年偉大成就增添光彩。

責任編輯:李玥
相關新聞