您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  科教
搜 索
全省中小學校『消防日』平安校園活動啟動
2018-09-14 16:28:07 來源:東北網  作者:霍梟涵 周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊(記者 霍梟涵 周秘)14日,第八個全省中小學校『消防日』暨『全民消防總動員·從我做起』平安校園宣傳教育活動啟動儀式在哈爾濱市群力實驗小學舉辦。全省百所學校、百萬學生聯動收看,學習消防安全知識。

啟動儀式。東北網記者 田彥飛 攝
印有消防安全宣傳的可樂。東北網記者 田彥飛 攝
消防車及消防器材展示。東北網記者 田彥飛 攝

  據了解,為全面提高在校中小學生消防安全意識和素質,從2011年起,黑龍江省公安廳、省教育廳聯合下發通知,決定將9月的第二個星期五定為秋季全省中小學生安全教育日,開展消防安全教育活動。在『消防日』期間將按照學生受教育的不同年齡特點,根據年級分別開展『四個一』活動。即:『消防一課』講授活動、一次校園逃生疏散演練活動、組織師生共同參與一次滅火體驗活動、布置學生完成一次消防安全專項家庭作業,確保了師生們能夠百分之百的參與到消防安全教育活動中來,並取得了顯著的效果。

活動現場。
活動現場。

  啟動儀式上,與會嘉賓和群力實驗小學的同學們共同觀看『消防平安校園宣講』活動宣傳片,觀摩牡丹江、佳木斯、雙鴨山、大興安嶺各地活動現場。隨後,消防官兵現場為同學們介紹了生命探測儀、激光測距儀、救援支架、電動剪擴鉗、無齒鋸、手持式鋼筋速斷器、移動照明燈等消防器材的用途。活動現場還擺放了十多臺帥氣的消防車,同學們在消防官兵的講解下,紛紛爭先恐後的登上消防車體驗。

孩子們了解消防器材。東北網記者 田彥飛 攝

  據悉,下一步黑龍江省公安消防總隊還將進行『平安校園形象大使』的選拔。同時,選取100名優秀學生,分批次赴消防中隊培訓基地,深入學習消防安全知識、體驗火災現場逃生過程、觀看現場演練、體驗軍營生活以及開展消防安全知識競答大賽等方式,真正實現消防安全意識、知識入腦入心,形成校園消防安全人人參與、齊抓共管的格局,進一步推動全省『平安校園』建設。

責任編輯:李玥
相關新聞