您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育  >  文衛
搜 索
秋冬季中老年人腹瀉 醫生:不要一次吃過量脂肪
2018-09-14 16:35:13 來源:東北網  作者:王甦 楊敬慧 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊 (王甦 楊敬慧 記者杜筱) 入秋以來,王大媽因為腹瀉一直不好,來到哈市五院消化內科診治,病情得到有效控制。醫生提示,隨著秋冬季節的到來,中老年人腹瀉患者增多,要注意飲食衛生,不要暴飲暴食,或一次進食大量的脂肪。而且長期腹瀉對人體危害較多,應及時診治纔能避免病情加重。

  秋冬季節,北方天氣漸涼,老年人的身體比較容易出現問題。老年人經常拉肚子一定不要輕視,因為經常拉肚子可能是很多疾病的征兆,那麼老年人經常拉肚子是怎麼回事呢?

  據哈爾濱市第五醫院消化內科副主任周群介紹,老百姓所講的『拉肚子』就是腹瀉,按照病程長短分為急性腹瀉和慢性腹瀉。急性腹瀉主要是由於飲食不當,食用不潔淨食物和暴飲暴食造成,往往在短時間內引起脫水,老年人的承受力有限,所以應盡快用藥或輸液補充。慢性腹瀉主要分代謝性疾病引起的腹瀉、藥源性腹瀉、功能性腹瀉,對中老年人的健康威脅很大,長期腹瀉可以造成消瘦、貧血,使本來就虛弱的抵抗力越發降低,所以要引起重視。

  周群提示,中老年人消化功能逐漸衰退,與年輕人相比更易造成腹瀉。因此,要注意飲食衛生,不要暴飲暴食;或一次進食大量的脂肪。對慢性腹瀉的病人要盡量找到病因,積極治療原發病,不要盲目止瀉。在秋冬季節需要注意飲食習慣,早晚溫差大要注意添加衣物保護好自己的身體,這樣纔能很好地預防。除此而外,超過3個月的腹瀉,應做胃鏡、腸鏡來進一步觀察。

責任編輯:楊禹