您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
尚志市帽兒山下 『藥材花海』遍地『生金』富農家
2018-09-14 16:46:59 來源:東北網  作者:遲亦達
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊(記者 遲亦達)位於尚志市帽兒山鎮阿什河上游的帽兒山,屬張廣纔嶺西坡,最高海拔805米,是哈爾濱市附近的最高峰,旅游資源豐富。如今,一個集旅游觀賞,生態休閑、健身娛樂於一體的帽兒山花海休閑農業產業園成了帽兒山鎮的新『名片』。

劉德福向記者介紹花藥兼做模式。東北網記者 遲亦達 攝

  位於尚志市301國道南200米的帽兒山鎮富民村西北1公裡處,有一處佔地500畝集鮮花、藥材種植於一體的獨特的農業休閑觀光園。近日,記者來到這裡,魯冰花、金光菊、虞美人等20餘種漫山遍野的鮮花匯成了斑斕的花海,綿延不絕爭奇斗艷。

尚志市帽兒山下 『藥材花海』。東北網記者 遲亦達 攝

  采訪中記者了解到,這裡不僅有美不勝收的花田,園內還種植赤芍、白芍、桔梗、石竹等中藥500畝,采取花藥兼做模式,地下生長藥材,地上觀賞花卉,把藥材種植和花卉觀光旅游有機結合,改變了過去農戶分散種植經營的方式,采取合作社模式,既緩解了中藥材種植周期長,投入大、見效慢的情況,又促進了農民增收。這就是由尚志市中藥材協會會長劉德福攜手尚志市東泰旅游公司出資興建,由富民村農民參股經營帶動農民轉型致富的新型觀光農業模式。

尚志市帽兒山下 『藥材花海』。東北網記者 遲亦達 攝。

  思想碰撞,開闢出『藥材花海』。說起帽兒山花海就不得不提兩個人,劉德福和王英慧。52歲的劉德福,18歲時從山東老家獨自一人闖關東來到尚志市偏僻農村,靠著自己的不斷鑽研,成為了北方地道藥材種植專家,牽頭成立了尚志市北方中藥材研究所和尚志市中藥材協會,劉德福先後被評為全國優秀基層科技工作者、省勞動模范等榮譽。在他多年的帶動下,尚志市的中藥材種植面積達到6萬畝,尚志成為東北地區平貝母、五味子的知名產區;王英慧,一個土生土長的帽兒山人,12年前承包了阿什河尚志段漂流。去年春季想吸引更多的人來漂流,想在阿什河源頭包點地種點花,兩人不謀而合。

尚志市帽兒山下 『藥材花海』。東北網記者 遲亦達 攝

  富民村有100多戶農民,他們在談帶地入股時,本著多讓利給農戶並承擔一切風險的原則,采取股份制形式,54戶農民成立了帽兒山富民中藥材種植旅游農民合作社,以出讓土地參股的形式參與經營,流轉了500畝土地,農戶每畝土地流轉費500元,合作共建帽兒山花海休閑農業產業園。地上種花,供游人觀光旅游;地下種植北方地道中藥材,增加贏利;藥材種植和花卉旅游有機結合,既增加了土地產出,緩解了中藥材種植周期長、投入大、見效慢,又促進了農民增收。4月到9月需要用工時,農戶可以每天每人收入100元在這裡打工。

尚志市帽兒山下 『藥材花海』。東北網記者 遲亦達 攝

  掙三份錢,入股農民得實惠。農民王洪說,『當初因為不了解種植藥材這個東西是啥,經過他倆給我們算細賬,我纔帶5畝土地入社的。我們這的土質非常差,不咋打糧,遇到個災害年景還得賠錢。這下可好了,自從入社種中藥材,我們還是花海的股東,每畝幾百元租地錢早都給我們了,贏利了還有分紅。現在我們一家三口都在這打工,就這一項每年每人多收入3萬多元,跟著他們乾,真是想不發財都不行啊。』農戶席戰發說,『花海旅游掙了錢按比例給農戶分紅,有活自己就回來打工,每天能掙100元,3個多月就多掙1萬多元。』

尚志市帽兒山下 『藥材花海』。東北網記者 遲亦達 攝

  共同的夢想是為農民增收開闢新途徑。劉德福很動情地說,『無論是推廣藥材種植,還是辦這個休閑產業園,我就是想回報這片土地上的農民,幫助他們增收。我剛到這裡靠種點地勉強生活,多虧村裡給了我一些土政策,我纔能搞研究、推廣中藥材種植。現在,我不但有中藥材協會、北藥研究所,還有農民合作社,我的藥材種植基地面積目前已經達到了700多畝,協會會員的基地有上萬畝。種植戶們因種植中藥材增加了收入,看著他們的笑臉我真得很高興。』王英慧也是這樣,『富民村現在幾乎家家都開民宿,這都是老王在這搞漂流帶動的。我們乾這個休閑園,就是要帶動這塊土地上的農戶們富起來,今後帶動更多的農戶富起來。』

責任編輯:李玥