您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
省人大常委會開展脫貧攻堅專題調研
2018-09-14 18:57:41 來源:東北網  作者:王春穎
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月14日訊(記者 王春穎)按照省人大常委會監督工作計劃安排,9月3日至5日,省人大常委會副主任李顯剛率領省人大常委會第三調研組赴鶴崗綏濱縣、佳木斯樺川縣進行脫貧攻堅專題調研。調研組通過深入四個貧困村走訪貧困戶,聽取市、縣政府匯報,召開有關部門、三級人大代表、駐村工作隊代表、村貧困戶代表座談會,對兩地脫貧攻堅主體責任落實、精准識別、精准退出、精准施策及動態管理情況,特別是對產業帶動,『兩不愁,三保障』,財政和金融扶持,特殊扶持政策制定和落實情況等進行了深入調研。

省人大常委會開展脫貧攻堅專題調研。
調研組聽取相關調研。

  在進村入戶走訪過程中,調研組認真查看了村屯的危房改造、自來水設施、廁所入戶、衛生室等情況,詢問了貧困戶的收入、當前存在的困難、脫貧後的生活保障等情況,對兩地在圍繞補齊短板突出重點、紮實推進村級集體經濟建設,駐村工作隊務實創新、不斷探索脫貧攻堅新舉措等方面給予充分肯定。並強調,打贏脫貧攻堅戰要在改變思想觀念上下功夫,激發內生動力,解決好扶貧與扶志的問題;要在產業扶貧上下功夫,突出地域特色,解決好持續發展的問題;要在鞏固壯大集體經濟上下功夫,抓增量、挖存量,解決好集體公益保障的問題;要在基礎設施建設、基本公共服務上下功夫,推進貧困村與非貧困村齊頭並進發展,為全面振興鄉村戰略的實施打好基礎;要在發揮基層黨組織和駐村工作隊作用上下功夫,讓『飛鴿隊』和『永久隊』共同提高,持續鞏固脫貧攻堅成果。

責任編輯:李玥