您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  雞西
搜 索
安全生產龍江行:雞西重拳出擊關閉兩處小煤礦
2018-09-14 21:31:00 來源:東北網  作者:佘雨桐
關注東北網
微博
Qzone

井架被鏟車拉倒。東北網記者 佘雨桐 攝

工人用鉤機拆除並填埋井筒。東北網記者 佘雨桐 攝

  東北網9月14日訊(記者 佘雨桐)14日,『安全生產龍江行』采訪組來到地處梨樹區的雞西市力生力煤礦。伴隨著鉤機、鏟車的轟鳴聲,井架應聲而倒,濃煙昇起,井筒被填埋,標志著這個核定生產能力6萬噸/年的小煤礦正式永久關閉。

礦主將采礦許可證上交相關部門。東北網記者 佘雨桐 攝

  拉倒井架後,按照相關要求,雞西市梨樹區政府對該煤礦實施了填平井筒、收繳火工品及相關證照、遣散工作人員等系列工作,並現場對礦主頒發30萬元政策獎勵,礦主將采礦許可證上交相關部門,一塊永久關閉的牌子立在推平的井筒前,力生力煤礦徹底消失。

梨樹區政府現場對礦主頒發30萬元政策獎勵。東北網記者 佘雨桐 攝
工人在拆除運煤車鐵軌。東北網記者 佘雨桐 攝

  隨後,采訪組還來到梨樹區雞西市三發煤礦,該礦核定生產能力4萬噸/年,記者在現場見到,工人正在用磚和水泥對井筒進行封砌,並在拆除運煤車鐵軌。礦主現場領取30萬元的關井政策獎勵。

雞西市梨樹區煤炭管理局副局長高大勇介紹關閉煤礦情況。東北網記者 佘雨桐 攝

  梨樹區煤炭生產安全管理局副局長高大勇介紹,按照市政府的統一安排,梨樹區政府組織相關部門約50餘人,鉤機、鏟車一臺,專業人員10餘人,對力生力煤礦實施現場永久關閉,同時對三發煤礦進行整合關閉。

雞西市煤炭生產安全管理局副局長齊國強介紹煤管局將采取有力措施。東北網記者 佘雨桐 攝

  在關閉現場,雞西市煤炭生產安全管理局副局長齊國強介紹,在淘汰退出落後煤炭產能期間,煤管局將采取有力措施對全市煤礦進行監管,在技術方面通過視頻監控,全天重點監護;同時對火工品、用電量進行監控;通過處級領導帶3名專業技術人員包井的措施對開工生產井進行包保,確保不發生違法違規生產。關閉煤礦按照國家關閉6條標准關閉到位,堅決防止其『死灰復燃』。

  據介紹,雞西市地方煤礦144處。其中,核定生產能力15萬噸/年及以上礦井15處,已核准15萬噸/年及以上煤礦52處,未核准15萬噸/年以下礦井77處,8月31日前,已關閉退出煤礦20處,首戰告捷。按照關閉礦井臺賬,今年11月底前關閉退出小煤礦39處,其中9月份確保關閉退出10處,力爭關閉退出15處,到2020年底前,累計關閉退出小煤礦82處,堅決打贏煤礦整頓關閉『攻堅戰』。

責任編輯:李玥

【專題】黑龍江關閉小煤礦不姑息