您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
完善農業支持保護政策推動農村產業轉型昇級
2018-09-15 07:07:46 來源:黑龍江日報  作者:袁德山 郭銘華
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報9月14日訊 全國政協副主席楊傳堂11日至14日率全國政協農業和農村委員會調研組深入我省就『完善農業支持保護政策,推動農村產業轉型昇級』情況開展專題調研,為全國政協即將召開的『三農』工作協商座談會提供參考。11日,調研組在哈爾濱召開座談會。

  省政協主席黃建盛主持座談會。全國政協農業和農村委員會主任羅志軍,副主任馬中平、杜宇新、薛延忠、陳曉華出席座談會。副省長劉忻匯報了我省有關情況。省直有關部門圍繞增加農業投入、完善農產品價格形成機制、促進農產品轉型昇級、落實農墾改革發展政策、探索國有林區改革發展辦法等五個方面問題作了重點匯報,並與調研組成員進行了互動交流。

  楊傳堂對我省完善農業支持保護政策、推動農村產業轉型昇級等方面工作給予了充分肯定。他指出,實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策。完善農業支持保護政策,推動農村產業轉型昇級,是貫徹高質量發展的要求,推進農業供給側結構性改革的重要舉措,是解決農民就業創業和持續增收問題、實現城鄉融合發展的必然選擇。

  楊傳堂強調,習近平總書記對黑龍江省的兩次重要講話精神,為黑龍江農業發展指明了方向。完善農業支持保護政策,推動農村產業轉型昇級,一是必須堅持農業農村優先發展,建立健全農業投入增長機制。把農業農村優先發展的指導思想切實落到實處,加大對農業基礎設施的投入力度,實施一批打基礎、管長遠、影響全局的重大工程,加快改變農業基礎設施薄弱狀況;大規模開展高標准農田建設,加快推進重要農產品生產基地建設,夯實穩定提高糧食生產能力的基礎;健全主產區利益補償機制,調動地方政府重農抓糧和農民務農種糧的積極性。二是逐步完善農業補貼政策,深化糧食收儲制度和價格形成機制改革。引導農民以市場化為導向,由重數量向重質量、由『種得多』向『種得好』、由『種得好』向『賣得好』轉變,推進種植業結構調整,大力發展受市場歡迎的綠色優質農產品。三是把促進一二三產業融合發展作為推進鄉村產業振興的根本途徑。引導龍頭企業以多種形式與農戶、家庭農場、農民合作社建立緊密的利益連接機制,把小農生產引入現代農業發展軌道。四是完善林業支持保護政策,推動林業產業轉型昇級,以發展綠色富民產業為轉型方向,實現林區經濟的可持續發展。

  在我省期間,調研組一行深入農墾建三江管理局、黑河市開展實地調研。省政協副主席呂維峰出席座談會並陪同調研。

責任編輯:李玥

【專題】稻米飄香世界——中國首屆國際大米節

【專題】放歌龍江黑土 同慶五谷豐登 —— 『中國農民豐收節』特別報道