您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
我省出臺管理辦法防治施工揚塵 施工單位未防治揚塵情節嚴重將停工
2018-09-15 07:11:39 來源:生活報  作者:袁成亮
關注東北網
微博
Qzone

  生活報9月15日訊 14日,生活報記者從省政府獲悉,《黑龍江省房屋建築和市政基礎設施工程施工揚塵防治管理辦法》(暫行)發布。施工單位未防治揚塵,情節嚴重的將暫時停工。污染城市環境,責任單位和人員記入信用檔案並向社會公布。

  建設單位對閑置3個月以上的建設用地,應當對其裸露泥地進行綠化、鋪裝或者遮蓋;閑置3個月以下的,應當進行防塵覆蓋。監理單位在實施監理過程中,發現施工單位有違反要求的,應當要求其整改,情節嚴重的應當要求施工單位暫時停止施工,並及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,監理單位應當向工程所在地職能部門報告。

  施工單位未在施工工地設置硬質密閉圍擋,或者未采取覆蓋、分段作業、擇時施工、灑水抑塵、衝洗地面和車輛等有效防塵措施;施工單位未采用密閉式防塵網遮蓋施工工地內堆存的建築土方、建築廢棄物、工程渣土等散裝物料;施工單位未及時清運建築土方、建築廢棄物、工程渣土等散裝物料;建設單位對暫時不能開工的建設用地的裸露泥地未進行覆蓋或者綠化;施工現場駛出運送渣土車輛的渣土高度超過車廂擋板高度,並且貨箱頂部位沒有全覆蓋的,由工程所在地職能部門責令限期改正,並對違法違規行為給予行政處罰。

  建設工程未采取有效揚塵防治措施致使城市環境受到污染的,除按有關法律、法規進行處罰外,工程所在地職能部門應按照該規定,將相關責任單位和人員的不良行為記入信用檔案並向社會公布。

責任編輯:李玥