您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
『山竹』來襲 看看『風眼兒』裡的龍江人怎麼樣了
2018-09-18 10:53:00 來源:生活報  作者:劉欣
關注東北網
微博
Qzone

  生活報9月18日訊 根據中央氣象臺消息,今年第22號臺風『山竹』已於16日17時在廣東登陸,登陸時中心附近最大風力14級,中心最低氣壓955百帕,成為今年以來登陸我國最強臺風。17日,生活報記者連線多位生活在廣東的黑龍江人,了解臺風對他們生活的影響。此外,記者還從省內多家旅行社了解到,為了應對臺風對游客的影響,不少旅游平臺已啟動應急機制,以保障游客安全。

  親眼目睹:

  大樹連根被拔起超市蔬菜被搶空

  在深圳生活多年的哈爾濱人李禕說:『深圳有關部門提前防患做的比較好,大部分單位和學校都要求停工停課。但是臺風來的時候,感覺房子和燈一直在晃,家人還是特別擔心窗戶會破。我母親嚇得想去地下停車場躲躲。』李禕告訴記者,17日早,他開車出門,出停車場正常應該左轉,不過路上有很多折倒的樹枝還沒來得及清理,車主都只能右轉繞開,一路隨處可以看到被臺風連根拔起的樹木。

  『旁邊的小區,有朋友家的窗戶被臺風吹破,玻璃碎了一地,家裡一片狼藉。附近的一家超市,很多貨架也都被買空了。』李禕說。

  在廣州工作的慶安小伙劉安陽告訴記者:『兩個星期前,我們預定了周末去深圳小梅沙海灘玩,臺風把計劃全打亂了,這周末我們只能在家窩著,哪也去不了。』劉安陽說,16日早上,自己去菜市場采購了兩天的食物,發現超市人非常多,蔬菜、肉類和水供應不求,肉、菜全部漲價,排骨已經從之前的每斤18元漲到了30多元。

  協助機票退訂、改簽

  多家旅游電商啟動應急機制

  17日,記者走訪哈市多家旅行社發現,由於目前是淡季,受臺風影響較為嚴重的廣東等省份暫無龍江旅游團隊。

  而旅游電商網站方面,同程藝龍和同程國旅、驢媽媽旅游網等紛紛啟動應急預案。同程藝龍在17日上午,針對黑龍江游客已再次確認,目前全部安全。同程國旅承諾,針對因航班取消滯留在受臺風影響區域的同程客戶,對於滯留期間涉及住宿的給予每間夜200元的住宿補貼。

  驢媽媽旅游網承諾,受『山竹』影響關閉的廣東、海南兩省景區門票,16、17號兩天出游的可以免費退改;旅客通過該平臺預訂廣州、深圳、海南的酒店訂單,由於受此次臺風影響,航班取消導致無法入住的,目前均可免費取消,相關費用由驢媽媽承擔。

  業內人士提醒:

  減少外出避免在樹旁停車

  哈市旅游業內人士提醒游客:如果在旅游途中遇臺風,要時刻關注目的地氣象信息,盡量減少或避免外出,防止高層建築及高空墜物帶來的安全隱患。在臺風到來之時,切記不要前往沙灘或者海邊游玩,在遇到惡劣氣候時,要服從導游、領隊及景區工作人員的管理和安排,不可擅自行動。

  自駕游客停靠車輛時,盡量停靠在風力影響較小的位置,如排水系統較好的地下停車場。如選擇室外停車場,盡量選擇空曠的室外,周邊樹木不要太多的地方,避免風力較大樹木連根拔起,砸壞愛車。

責任編輯:張廣義