您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
話劇《趙一曼》在哈爾濱專場演出 『一曼精神』綻放黑土地
2018-09-28 20:52:21 來源:東北網  作者:許諾
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月28日訊(記者 許諾) 為迎慶新中國成立69周年,9月28日19時,由中共黑龍江省委宣傳部與四川省委宣傳部共同策劃的話劇《趙一曼》在哈爾濱進行首場專場演出。

《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。

  由四川人民藝術劇院帶來的話劇《趙一曼》今晚在哈爾濱大劇院精彩上演,該劇立體還原了趙一曼10歲至31歲犧牲前,從一個活潑調皮的小女孩,成長為一名知識女性、一名中共黨員、一名優秀的無產階級革命戰士並最終成為抗日民族英雄的過程。演員們用精湛的演技,豐富的情感,再現了『鏗鏘玫瑰』趙一曼作為革命人、作為抗戰女英雄、作為妻子、作為母親等各種身份的驚心動魄的歷程和心理活動。

《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。
《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。

  話劇《趙一曼》編劇由中國歌劇舞劇院國家一級編劇董妮擔任,執導該戲的是中央戲劇學院導演系副教授、碩士生導師姬沛,由四川人民藝術劇院國家一級演員、曾榮獲中國話劇最高獎"金獅獎"的優秀演員董凡領銜主演、青年時期的趙一曼(李淑寧)則由四川人藝青年演員周詩嘉扮演。自公演後,該劇曾在北京、重慶、成都等地進行巡演,引起很大反響。9月29日19時,話劇《趙一曼》還將在哈爾濱大劇院進行第二場專場演出。

《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。

  趙一曼,抗日民族英雄, 1926年加入中國共產黨,先後在宜昌、上海、江西等地從事地下工作。『九一八』事變後被派往東北地區組織抗日斗爭,在戰斗中受傷被俘,經歷殘酷折磨後壯烈殉國,年僅31歲。2010年趙一曼被評為『100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物和100位新中國成立以來感動中國人物』之一,也是國家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一。

《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。
《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。

  趙一曼犧牲的地點是珠河縣,也就是現在的黑龍江省尚志市。在國慶節前夕,《趙一曼》走進了黑龍江這片黑土地,得到了全省各界群眾的熱烈響應,對大力弘揚我省『四大精神』特別是『東北抗聯精神』,教育廣大乾部群眾堅定理想信念、凝聚力量人心,全力投入『兩個一百年』奮斗目標和全面建成小康社會具有積極意義。

《趙一曼》劇照。圖片由出品方提供。

  黑龍江省的觀眾們飽含著對抗日民族女英雄趙一曼的深深的敬意。我省為緬懷革命英雄,弘揚一曼精神,修繕了趙一曼故居,還修建了一曼雕像,打造了趙一曼廣場,建設一曼路,新建趙一曼紀念園……紅色元素已悄然融入人們的日常,趙一曼等抗聯英雄的感人事跡,緬懷革命先烈的豐功偉績,了解近代以來東北地區波瀾壯闊的革命和建設歷史,將一曼精神代代傳遞,用實際行動去踐行,是對英雄的最好紀念。

責任編輯:張廣義