您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  真情時刻
搜 索
烈士紀念日,哈爾濱市公安局全體乾警向英烈致敬!
2018-09-30 14:06:00 來源:東北網  作者:餘征 包海多
關注東北網
微博
Qzone

  東北網9月30訊(餘征 記者 包海多) 哈爾濱市公安局至今已經走過了72載春夏秋冬,期間共有212名民警犧牲。9月30日,在第五個烈士紀念來臨之際,哈爾濱市公安局全體乾警向英烈致敬!

  1949年3月22日,哈爾濱市茂盛東木廠經理胡昌山之子胡茂盛在上學途中被匪徒綁架。匪徒以孩子為人質,向胡家敲詐錢財。哈爾濱東傅家公安分局(今哈爾濱市公安局道外分局)得知,匪徒通知胡家於3月24日在水都電影院(今新聞電影院)附近交錢贖人的信息後,哈爾濱市公安局組織大批偵查員化裝跟蹤偵查,准備將匪徒一網打盡。匪首於某發覺後妄圖溜走,參與行動的民警倪金德緊跟不放,在互相開槍對射過程中,因子彈卡殼,被匪首乘機連射兩槍,倪金德不幸中彈,壯烈犧牲。

哈爾濱市公安局全體乾警向英烈致敬。 警方提供圖片

  1974年12月20日凌晨,哈爾濱第五制粉廠發生火災。當消防中隊長馬玉清率隊趕到火場時,火場上空已是大火衝天,濃煙彌漫,粉塵爆炸聲此起彼伏。馬玉清判斷可能會有危險,命令其他戰士撤到安全地帶,自己手持水槍衝進火海,一聲驚天動地的大爆炸,車間5樓的樓頂被炸得粉碎……

  1996年11月10日,在抓捕一名被通緝的特大持槍殺人犯戰斗中,哈爾濱市道外公安分局刑警隊民警宋兆東同志不幸胸部中彈後,仍以頑強的毅力將案犯擊斃,壯烈犧牲。

祭奠忠魂。 警方提供圖片

  2006年6月30日,在執行抓捕任務過程中,為防止犯罪嫌疑人逃脫,南崗公安分局哈西派出所民警孟凡樂將自己與犯罪嫌疑人銬在一起,在行至一魚塘邊時,犯罪嫌疑人突然將孟凡樂撞入魚塘,兩人同時落水。孟凡樂落水後與犯罪嫌疑人進行殊死搏斗,因體力不支,不幸壯烈犧牲。……

  不忘初心,牢記使命。在全國第五個烈士紀念日,哈爾濱市公安局全體乾警緬懷公安英烈,就是要學習他們熱愛公安事業、忠誠於黨的政治品格;學習他們弘揚法治、敢於斗爭的英勇精神;學習他們公正執法、一心為民的愛民情懷;學習他們甘於吃苦、無私奉獻的敬業精神。哈爾濱市公安局全體乾警以他們為榜樣,祭奠忠魂、團結奮斗、砥礪前行!

責任編輯:張廣義