您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
[情系黑土 返鄉青年創業熱]『狼人』王彥坤:把旅游從夢想變成事業
2018-10-03 09:38:00 來源:東北網  作者:崔昕 楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:青年智,則中國智。龍江青年紮根黑土,帶動一方百姓致富。近日,東北網推出系列報道,帶你走到龍江留鄉返鄉青年的的身邊,了解他們的創業故事。

  東北網10月3日訊(實習記者 崔昕 記者 楊帆)『狼人』 『80後』『熱愛旅游』『心系家鄉』,這就是牡丹江狼圖騰旅游有限公司董事長王彥坤。2002年,王彥坤考入東北林業大學旅游管理專業,從那一刻起,他踏入了從事旅游行業的第一步。

王彥坤。圖片由本人提供

  上大學時,一次偶然的機會,王彥坤參與了學校組織的野外登山、觀鳥活動,自那以後他迷戀上了戶外運動。2004年,小說《狼圖騰》熱銷,王彥坤被故事中團結合作、永不退縮的狼族精神感染,在寢室幾個好友的推動下,狼圖騰旅行的雛形——狼圖騰戶外俱樂部正式成立。

王彥坤。圖片由本人提供

  王彥坤的性格是不安分的,他的血液裡流淌著狼一般永不服輸的基因。在學校的幾年時間裡,他不斷學習,參與活動,畢業時,王彥坤與他上鋪的兄弟放棄了別人羡慕的工作,選擇堅守自己的夢想,他的這個兄弟就是狼圖騰旅游有限公司現任副總賈成波。

  創業之初,資金運轉嚴重脫節,公司一度陷入困境。王彥坤說,『2009年一整個夏天,我沒有時間洗一次澡,沒有時間吃一口西瓜,每天的睡眠只有4個小時。家人、朋友、同學都勸我們放棄,我們也真的想過要放棄,兩個二十五六歲的小伙子抱頭痛哭。可是哭過之後我們決定繼續堅持。為的就是我們心中的那份純粹的夢想。』狼生性不會輕易認輸,越是遇到困難,越是會激發征服欲望。經歷了三年的旅游行業初體驗,歡笑與淚水讓王彥坤重新審視當時的中國旅游前景。2013年夏天,王彥坤決定正式成立狼圖騰旅游有限公司,繼續做純淨的戶外旅行。

  從戶外旅行到電商霸主,經過12年的發展與歷練,王彥坤把狼圖騰越做越強,但他始終不忘初心,捐款幫扶貧困學子圓大學夢;為當地大學生提供見習、就業崗位;解決青年就業的同時,也將人纔留在了牡丹江。目前,公司已經發展成為集旅游產品開發、高端旅游策劃、特色旅游接待、旅游產品銷售等為一體的『互聯網+旅游』新型旅游企業,多次被評為黑龍江省優秀旅游企業、牡丹江市優秀旅游企業,年接待游客近二十萬人次,營業額1億2千萬元。

  回想自己的創業歷程,王彥坤說,『旅游是我的愛好,後來變成了我的夢想、如今變成了我的事業。我將不忘初心,大膽創新,進一步加大對牡丹江本地旅游領域的關注及投入力度,為家鄉發展貢獻力量,用實際行動回饋家鄉對我的支持。』

責任編輯:李玥