您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  科教·就業  >  就業
搜 索
[情系黑土 返鄉青年創業熱]王驥龍:『90後』賣牡丹江珍寶 年銷售700萬元
2018-10-03 09:42:48 來源:東北網  作者:崔昕 楊帆
關注東北網
微博
Qzone

  編者按:青年智,則中國智。龍江青年紮根黑土,帶動一方百姓致富。近日,東北網推出系列報道,帶你走到龍江留鄉返鄉青年的的身邊,了解他們的創業故事。

  東北網10月3日訊(實習記者 崔昕 記者 楊帆)辭去了政府機關的工作,只身南下廣州尋找創業項目;每天只睡4小時,只為學習更多電商知識;跑遍福建、廣東、江蘇,在電商代運營公司實習;一心想把家鄉的特產推向全國,帶動家鄉發展——他就是牡丹江穆棱尋珍記食品貿易有限公司『90後』創始人王驥龍。

王驥龍。圖片由本人提供

  王驥龍1990年生於穆棱市八面通鎮,和其他90後相比,王驥龍的身上多了一份成熟與穩重。從毛頭小子到如今的小有發展,2年多的創業打拼讓他品嘗到了同齡人體會不到的酸甜苦辣。創辦尋珍記,創建電商互助空間,那些走過的艱辛創業風雨路途讓他更加堅定發展產業帶動家鄉父老致富的信念。

王驥龍在蜜蜂基地。圖片由本人提供

  在廣州,王驥龍看到很多年輕人通過電子商務白手起家,形成了特色產業。他想,我們也可以把家鄉的特產推向全國,既能依托產地優勢,又能帶動家鄉發展,於是,他萌發了回家鄉創業的念頭。通過市場調查,最終將創業項目鎖定在家鄉的特色產品蜂蜜以及雜糧和食用菌上,走出了創業第一步。

  萬事開頭難,在企業剛運營時,只有王驥龍『光杆司令』,只能與大企業合作,代加工,他既是裝修工、采購員、推銷員、美工、策劃又是生產工人和貨物搬運工。常常為了做好產品,忙到後半夜,可是幾個月下來,推廣運營投入了20萬,卻收效甚微,賠了十幾萬,這讓他一下陷入了創業的低谷。

  王驥龍四處請教老師,學習經驗,有時候為了設計推廣一個活動半個月不出門研究營銷策略,經過一段時間的摸索和實踐,終於掌握了一套切實可行的營銷推廣策略,日均銷售額從開始的1000多元直線上昇到1萬多元的銷量。2014年,他用所賺利潤注冊了公司,建設了標准化的蜂蜜生產車間,以『前店(網店)後廠(食品加工)』的形式擴大生產,並申請『QS』認證經銷自己的自創品牌『尋珍記』,全年銷售額實現700萬元。

  雖然自己創業小有成就了,但是他沒有忘記回鄉創業的初心,把家鄉的產品推向全國。2015年底,在穆棱團市委的支持下,王驥龍主動牽頭成立電商互助空間,形成抱團取暖、友愛互助的聯盟方式,免費為想通過電商渠道銷售產品的企業提供技術支橕,資源共享並統一使用『穆棱』作為地域品牌進行推廣,打響穆棱地域品牌。

  王驥龍平時除了研究網絡數據以外就是了解探索各種產品,和創業青年一起探討創業的得與失。除此之外,他幾乎沒有其他的愛好。賺到了一點錢,首先想到的不是享受,而是富而思源,把有限的錢用到需要幫助的人身上,用到為家鄉發展和建設貢獻上。『今天取得的一點小成績只是明天事業的一個小起點,只是我人生的一小步,青春作伴好還鄉,創業青春無悔!』王驥龍說。

責任編輯:李玥